日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告

金华市民政局关于市本级养老服务体系建设情况专项审计的整改落实情况的公告

发布时间:2020年02月10日    来源: 金华市民政局

2019823日至1030日,金华市审计局对市本级养老服务体系建设情况进行专项审计调查。我局高度重视此次审计工作,对市本级养老服务体系建设情况专项审计调查报告(金审行调报〔2019〕10号)中提出的问题,专项组织剖析,及时认真查改,努力促进规范。现将整改结果公告如下:

一、迅速研究部署明确整改要求

针对审计发现的养老机构运营管理、公建民营改革等重点方面问题,2019123日,局领导专门召集三个区分管领导、业务科长以及有关项目负责人进行专题研究部署,对存在问题进行原因分析,举一反三,提出整改工作意见126收到专项审计调查报告后129,迅速再次召集相关人员讨论研究审计问题整改工作明确要求各区成立工作小组,把整改规范工作作为当前要工作来抓,及时制定整改方案,及时全面进行整改,及时上报整改落实情况。

二、抓好问题整改,规范监督管理

针对专项审计调查报告中提出的部分政策执行不到位,有待完善涉及的5方面问题,我们认真逐一整改促进规范发展

(一)细化落实养老护理员岗位津贴补助政策。2019年11月,市民政局坚持边审计边整改的同时,经过反复多次调研协调,联合市财政局、市人力社保局、市自然资源局、市建设局市卫健委五部门出台了《关于深化养老服务综合改革提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《实施意见》),有针对性的落实审计发现的护理员岗位津贴补助政策未细化落实等问题,《实施意见》专门明确:建立面向所有养老机构的养老护理员特殊岗位津贴制度,鼓励各养老机构对取得养老护理员国家职业技能等级证书并从事养老护理岗位工作的人员,按初级、中级、高级、技师、高级技师不同等级,每月分别给予100元、150元、200元、250元和300元的岗位津贴。实行岗位技能补贴,上述人员工作年限每增加一年,月岗位技能补贴增加50元,增加最高不超过400元。”文件出台后,及时召集有关部门单位进行贯彻落实,指导督促市本级、开发区各养老机构具体落实相关政策,切实提高养老护理员的工资福利待遇,促进养老护理员队伍建设。

(二)明确新建住宅小区居家养老用房后续管理使用政策。《实施意见》中专门明确规定:全面落实“同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用”,自然资源和规划、建设等部门加强对项目规划、用地、建设和竣工验收等环节的监督,项目所在乡镇(街道)、民政部门应参与验收交付,验收合格后3个月内移交乡镇(街道),乡镇(街道)应及时接收。建成后的社区居家养老服务配套用房产(使用)权归属乡镇(街道)专项用于社区居家养老服务,日常管理、维修、改造由乡镇(街道)负责,民政部门给予业务指导。下步我们将联合自然资源和建设等部门,切实加强对新建小区养老服务用房的建设、移交与管理。

(三)健全完善养老服务需求评估工作。《实施意见》中专门健全完善养老服务需求评估工作。明确:2020年,各级民政部门牵头联合卫健委、财政等有关部门建立全市统一的老年人能力评估标准,全面开展失能失智、特困、低保、低保边缘等特殊和困难老年人的身体状况、家庭经济状况等能力评估。评估委托第三方专业机构进行相应评估经费纳入财政保障。以(市、区)为单位,建立特殊和困难老年人能力评估数据库和信息管理系统,依据能力评估结果确定基本养老服务项目

(四)切实落实养老服务综合保险补助资金。《实施意见》专门规定:推行养老服务机构综合保险。对非营利性养老服务机构,在省补基础上,再补助保费的1/3,市级养老机构由市财政给予补助。营利性养老服务机构减半补助。乡镇(街道)居养中心、村(社区)照料中心的保费可在运行补助经费中列支。2018年、2019年财政应补助资金,可在2020年预算安排中给予补助。”市本级3家养老机构2018年-2020年综合责任险,省、市共需补助资金计153064元,已列入2020年财政预算,2020年及时将补助资金发放到位。

(五)有效加强公建民营项目运营监督管理。20191225日,及时修订完善了《金华市绿城颐养中心考核监督管理办法》,成立金华市绿城颐养中心考核监督管理委员会,切实加强对绿城颐养中心运行监管,促进规范化运行。同时将考核监督管理办法下发三个区,指导参照执行。2019年11月18日,市民政局及时约谈督促金华绿城颐养中心负责人,要求按协议约定足额到位1000万注册资本金。2019年12月11日,浙江省耀信会计师事务所有限公司出具了《金华绿城颐居养老服务有限公司验资报告》,显示该中心已将注册资本金1000万元整改落实到位

20191224日,金华绿城颐居养老服务有限公司和绿城融资租赁(上海)有限公司签署《提前终止协议》,202017日,绿城融资租赁(上海)有限公司向金华绿城颐居养老服务有限公司开具所有权转让证明,将租赁物件所有权转让给金华绿城颐居养老服务有限公司整改落实“所投资产未注入运营主体且被用于融资”的问题。

积极整改落实“人员配备不足和医疗设施投入不足”问题。202012日,市民政局约谈金华绿城颐居养老服务有限公司负责人,负责人表示将努力配齐配强专业管理服务团队,加强医疗康复护理能力建设。

三、提高工作站位,推进养老服务健康发展

下步,认真抓好审计发现问题整改的同时,坚持问题需求导向,提高工作站位,压实工作责任,以此为戒,举一反三,加大工作一线检查,加强业务一线指导,直面问题短板,防止类似情况的发生,促进养老服务平稳健康发展。

进一步健全养老服务政策机制。继续建立健全养老服务领域政策体系,制定出台符合我市实际的养老服务政策办法,努力形成政府主导、部门协作、社会参与、市县联动的工作机制。

(二)进一步提升养老服务水平。实施居家养老服务质量提升工程,2020年全市计划建设乡镇(街道)示范型居家养老服务中心不少于35家。实施2020-2022年三年敬老院改造提升工程,调整优化敬老院功能布局和服务范围为老年人提供服务。

(三)进一步强化运行服务管理监督。建立政府、市场、社会三位一体的养老服务监管体系。加强对养老机构运行情况的监督检查,确保相关政策落地落实促进养老服务健康长效发展。

 

 

                              金华市民政局

2020210        

(联系人:章军伟   联系电话:82469636

 

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007