日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告

金华市民政局关于做好 2019年度水库移民资金内审及稽察工作的通知

发布时间:2019年08月21日    来源: 金华市民政局

   

 

 

 

 

 

 

 

 

金市民〔201942

 

 

金华市民政局关于做好

2019库移民资金内审及稽察工作的通知

 

各县(市、区)民政局、金华经济技术开发区社会发展局:

为加强我市水库移民后期扶持工作的监督管理,充分发挥内部审计和稽察的监督检查职能,提高资金使用绩效,保障移民资金安全、规范、高效运行,切实推动后期扶持政策实施,根据《浙江省水库移民后期扶持资金内部审计暂行办法》(浙移资〔2014〕111号)《浙江省水库移民后期扶持稽察暂行办法》(浙移资〔2016〕56号)《浙江省水库移民安置办公室关于印发<2019年全省水库移民工作要点>的通知》(浙移综〔2019〕15号)《浙江省水库移民安置办公室关于印发<2019年度全省水库移民工作考核目标及评分细则>的通知》要求,结合我市水库移民领域“对标比拼勇赶超”活动方案,现就做好2019年度水库移民资金内部审计及稽察工作通知如下:

一、工作原则

坚持依法依规、客观公正、实事求是、突出重点的原则,通过定期开展内部审计及稽察对移民扶持资金使用管理及移民后期扶持政策落实实施监督检查。

二、工作任务

(一)对婺城区、金东区、金华经济技术开发区、兰溪市、东阳市、义乌市、永康市、浦江县、武义县和磐安县2018年度移民后扶资金使用情况及后扶项目建设管理情况进行内部审计及稽察。

(二)各县(市、区)移民管理机构配合做好内部审计及稽察的同时,要结合实际开展自查自纠及对移民乡镇(街道)、村的移民项目资金使用管理开展指导服务。

三、方式及时间

市民政局将联合第三方审计机构以听汇报、查台账和实地查看项目等方式实施内部审计及稽察工作。时间初定于2019年8月-10月,具体时间另行通知。

各地开展本级监督检查(指导服务)方式自定,原则上应在8月10日前完成。

四、工作要求

(一)加强领导,提高工作认识。各地要提高对水库移民后期扶持内部审计及稽察工作重要性、必要性的认识,把监督检查工作纳入重要议事日程,为监督检查工作的开展创造良好的氛围。要支持配合监督检查工作,对审计稽察发现的有关问题和意见建议,要认真对待,并及时整改落实。

(二)落实责任,注重工作实效。各县(市、区)要参照省、市通知精神,制定本年度内部审计计划并开展相关工作。要对内部审计工作予以监督,将廉洁审计纳入年度考核内容,有效推动监督检查工作的开展。

(三)及时整改,促进成果运用。内部审计及稽察工作结束后,要根据整改意见,认真分析问题产生的原因,及时解决问题,切实做好整改。同时,要加强后续监督,并根据需要开展“回头看”,从完善制度、防控风险等方面入手,促进内部审计及稽察成果的运用。

2019年度监督检查工作结束后,各县(市、区)移民管理机构要认真进行总结,做好内部审计及稽察档案的建档、归档工作,并于2019年12月10日前将监督检查工作总结报我局水库移民处。

联系人:麻尧钦,王筱;联系电话:0579-82490912。

 

附件:2019年度水库移民后扶稽察(内部审计)情况统计表

 

 

 

金华市民政局

2019年7月5日

  

附件

 

2019年度水库移民后扶稽察(内部审计)情况统计表

单位:

 

 

 

 

 

发现问题类别

个数

涉及县(市、区)

涉及资金量(万元)

问题整改落实个数

备注

一、制度建设方面

 

 

 

 

 

 未按规定制定移民后期扶持人口核定登记、项目管理、资金管理和监督检查等有关配套文件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、人口核定

 

 

 

 

 

1未按时间要求报送新建水库移民后期扶持人口核定登记成果

 

 

 

 

 

2后期扶持人口弄虚作假

 

 

 

 

 

3后期扶持人口未实行动态管理

 

 

 

 

 

三、项目实施管理方面

 

 

 

 

 

1未按规定编制或审批后期扶持规划

 

 

 

 

 

2后期扶持项目确定未履行民主程序或履行不到位

 

 

 

 

 

3确定的后期扶持项目超出后期扶持范围

 

 

 

 

 

4项目计划与调整不符合有关规定

 

 

 

 

 

5后期扶持项目实施进度滞后

 

 

 

 

 

6后期扶持项目建设管理不规范(含招投标、合同签订、监理、验收、移交等)

 

 

 

 

 

7、若干个村联建项目,产权是否明晰

 

 

 

 

 

8、扶持其他合法组织和移民个人的项目,是否制定相关政策,是否按政策执行

 

 

 

 

 

四、资金使用管理方面

 

 

 

 

 

1未及时发放直补资金

 

 

 

 

 

2、专项工作经费列支不规范

 

 

 

 

 

3未按合同约定支付后期扶持工程项目资金

 

 

 

 

 

4套取、截留、挪用和贪污水库移民后期扶持资金

 

 

 

 

 

5后期扶持资金结存量或者结存比例较大

 

 

 

 

 

6后期扶持资金未实行专账或辅助账管理

 

 

 

 

 

7未按规定建立后期扶持资金财务内控制度

 

 

 

 

 

8后期扶持资金专户储存的,银行存款利息收入未纳入后期扶持资金统一管理

 

 

 

 

 

9大额现金支付

 

 

 

 

 

10后期扶持资金往来款长期挂账

 

 

 

 

 

11、会计核算及基础工作不规范

 

 

 

 

 

五、档案管理

 

 

 

 

 

1未按规定做好移民后期扶持人口建档工作

 

 

 

 

 

2未按规定做好后期扶持项目的档案收集、整理和归档

 

 

 

 

 

3后期扶持档案管理不符合有关规定

 

 

 

 

 

六、监督管理

 

 

 

 

 

1未按规定开展稽察、内部审计等监督检查工作

 

 

 

 

 

2以往监督检查发现的问题未及时整改

 

 

 

 

 

3针对共性问题和重大问题,未深入分析查找原因,及时完善相关规章制度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省移民办。

金华市民政局办公室                       2019年7月5日印发

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007