日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告

金华市民政局关于 第六届“浙江慈善奖”候选对象公示

发布时间:2019年08月20日    来源: 省民政厅

 

经省政府同意,省民政厅决定在全省组织开展第六届“浙江慈善奖”评选表彰活动。根据《浙江省民政厅关于开展第六届“浙江慈善奖”评选活动的通知》(浙民慈〔201954号),本次评选对象为2016年第五届“浙江慈善奖”评选以来,在赈灾、扶老、助残、救孤、扶贫、济困、助学、助医以及促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业发展,保护和改善生态环境等公益慈善领域做出突出贡献的个人、机构、和项目。本次评选活动共分配我市推荐候选名额17名,其中慈善楷模奖2名,机构捐赠奖3名,慈善项目奖、志愿服务奖各5名,扶贫攻坚奖2。现将拟推荐的候选对象进行公示(排名不分先后),如有不同意见,请向金华市民政局反映。联系人: 华文贵,电话: 82467046 。公示期截止2019年8月26日。

一、慈善楷模奖(2名)

1、叶晓亮,男,成都诸葛家具有限责任公司董事长。叶晓亮投身慈善活动13年,历年累计捐款1638万元,累计志愿服务136小时。2017年3月以来,叶晓亮响应对口扶贫公益活动号召,累计捐赠500 万元支援“美丽乡村”建设。2019年5月,在四川省阿坝州小金县开展对口扶贫美丽乡村建设公益活动中,叶晓亮与木纳斯村委会正式签订了《对口扶贫美丽乡村建设合约》,建立起对口扶贫工作新模式;在汶川县展开“东西扶贫结对帮扶”公益活动中,与汶川县联合村签署《东西扶贫结对帮扶框架协议》结成帮扶对子。叶晓亮依托企业的市场优势,积极对接浙江资金资源与汶川县农业产业资源,让更多联合村优质农产品走进千家万户,带动当地农业发展和就业增收,成为东西扶贫对结帮扶——“万企帮万村”项目的中坚力量。

2、程青梅,女,义乌市红水晶公益协会会长。从2015年起,程会长的身影就开始活跃在公益之路上。作为义乌献血第一人,程会长不仅个人献血多达120次, 10多年更坚持服务在献血的一线,用微笑、真诚、专业、执着感动身边的人,影响了几千人加入到献血的队伍中做固定的无偿献血者。程会长每年和志愿者们开展急救培训50场以上,培训人次在1万人以上,积极参与义乌大小赛事的急救保障工作,程会长发起并参与的“急救花开进校园”项目在全国多家媒体上进行报导,该项目荣获2018年金华志愿服务大赛金奖,浙江省铜奖。为了更好的关爱抗战老兵,2015年起,程会长带领志愿者们给老兵联系白内障资料、设立助医基金帮助老兵,每年开展6次大型慰问,多次进行生日慰问和生病慰问,特别是老兵的百岁生日活动,都办得非常温馨和感人,使老兵的晚年生活更加幸福开心。

二、机构捐赠奖(3名)

1、浙江稠州商业银行:近三年,共捐赠人民币1393.5万元。其中捐赠义乌市慈善总会400万,捐赠义乌爱警基金会110万,捐赠浙江省妇女儿童基金会50万,捐赠金华市和台州市“五水共治” 274万,扶贫帮扶113万,捐赠赈灾慰问、爱心助学、敬老爱老、新农村建设等446万元。

2、浙江永康农村商业银行股份有限公司:近三年,共捐赠人民币1964.72万元。向永康市慈善总会捐赠1755万元,其中1000万元成立“永康农商银行教育奖励基金”, 225万元成立“永康农商银行社会救援专项基金”;捐赠新农村建设119万元;捐赠其他帮扶济困项目90.72万元。

3、浙江寿仙谷医药股份有限公司:近三年,共捐赠人民币813.29万元。其中捐赠杭州轻工技师学院教育发展基金会234.29万元,捐赠中国红十字基金会200万元,捐赠武义县慈善总会70万元,捐赠县红十字会300万元,捐赠其他公益慈善项目9万元。

三、慈善项目奖(5名)

1、城市遗忘者餐厅。实施单位:金华市幸福家人公益协会。2017年6月,幸福家人公益协会采用爱心人士入股,永不分红、永不退股、营利公益的方式,筹集启动资金,开设了公益餐厅-城市遗忘者餐厅,主要为老人、环卫工人、残疾人、流浪者等弱势群体提供免费的素食。截止2019年4月,共提供免费素餐47232份,出动志愿者3500人次,接受社会爱心捐赠款82万。今年5月份,餐厅项目进行升级改造,将通过对外营业,达到公益的自我造血,让餐厅可以持续经营发展,去帮助社会上更多需要帮忙的人。

2、角膜捐赠背后的精准扶贫-屠妈妈的杨梅干。实施单位:兰溪市心舞工作室;合作单位:2018年4月,工作室开展“角膜捐献背后的精准扶贫——屠妈妈的杨梅干”项目,通过资源筹措、 8 个部门合力,社会企业参与建立屠妈妈食品农作坊生产杨梅干等深加工产品,扶贫扶智又扶志。同时创始人胡芳作为人大代表通过政策影响,打造精准扶贫生态链可复制模式,帮扶特殊群体带动产业发展。原先村民需挑到十几公里以外乡镇售卖杨梅,自屠妈妈食品加工坊创立,已解决村中 5 个就业岗位,2018 年向 32 户村民收购杨梅 10156 斤杨梅制作杨梅干,2019 年向 126 户村民收购30498 斤杨梅, 建立两个精准扶贫党建基地,认领 24 棵爱心杨5梅树,接待 700 余人次党员和志愿者,开展十六场党建活动、累计 51 家媒体报道,社会影响力不断增强。“屠妈妈的杨梅干”精准扶贫案例被中国社科院农村研究所列入 2018 蓝皮书案例,获浙江省市场监管局颁发的名特优农作坊。

3、会唱歌的沐浴花。实施单位:义乌市义工之家公益协会。义工之家义工们多年走访和实地调查,发现义乌本地还存在着一批家庭条件困难的学生,物质资源匮乏,生活条件艰苦,无法满足基本的卫生条件。通过考察与核实,测量与调查,根据实际情况确定具体的改造内容、采购物资及人员安排,确定改造活动时间,招募志愿者,完成改造工作。志愿者每月定期跟进受助学生的家庭环境及其卫生习惯,进行深入交流了解学生的生活、学习情况,家庭的生活状况。与常规的物质支持相比,本项目不仅引导受助学生养成良好的卫生习惯及个人形象管理,更做到提升社会整体素质,拉进受助家庭与志愿者之间的距离,便利与受助学生及家庭深入沟通与交流,引导其与社会之间的双向互动;通过优化社会资源的分配,进一步维护与实现社会公平。

 4、爱的抱抱-助力困境儿童成长计划。实施单位:永康市阳光爱心义工协会;合作单位:中共永康市委宣传部、中共永康市委两新工委、永康市民政局、共青团永康市委、永康市文明办。“爱的抱抱-助力困境儿童成长计划”从2009年成立至今十年之久,累计走访永康山区5000多户困境儿童家庭,在16个镇街区的152个村服务了506名困境儿童,服务收益人数达19310次,研发和设计出“阳光庆生”、“爱在收纳箱”、“梦想改造‘家’”等13个子项目,每年开展公益活动100多场,参与公益服务志愿者达20891人次,累计服务时间达71518.84小时,累计筹款金额616.41万元。子项目“梦想改造‘家’”得到浙江省民政厅和省妇女儿童基金会认可,提升为“焕新乐园”项目,2017年面向全省和全国复制推广。

5、“衣往情深,奉献爱心”爱心物资万里行。实施单位:武义县慈恩志愿者服务队。合作单位:武义县慈善总会。2016年“衣往情深,奉献爱心”爱心物资万里行项目开展以来,慈恩志愿者服务队走遍了西部平塘县、罗甸县、惠水县、镇宁县、望谟县等地区,捐赠物资价值达到540多万元,受益人次5.8万人次。2016年秋冬季,进行了三次扶贫活动,分别去了贵州省黔南州平塘县、惠水县,安顺市紫云县、毕节市,大方县的贫困山区,看望了空巢老人、留守儿童,进行物资捐赠,价值合计约为350万元,受益人数为4.4万人次。2017年9月,服务队去了贵州省黔南州望谟县,看望了留守儿童和贫困户,自筹运费4.5万元,捐赠衣物、棉被、学习及生活用品等合计约110万元物资,此次受益帮扶人数为1万多人次。2018年11月,服务队开展对贵州省黔南州望谟县的对口帮扶活动,筹得80万元的物资,进入当地的小学、幼儿园进行发放,受益人数约为4000人次。

四、志愿服务奖(5名)

1、李宏升,男,金华市金华绿马电动三轮车厂厂长。志愿服务地域:金华地区及周边,志愿服务特长:行风监督、救援、学雷锋、慰问助老、社区活动等,近三年志愿服务时间10051小时。多年来李宏升在十余个公益组织里参加公益活动,把自己近三分之一的时间奉献给公益事业,并将公益和慈善相结合,多年来捐助了一万多元给最需要的人和困难户,并积极带领本区公益志愿者投入到开发区各街道社区的创建之中。李宏升曾连续三个多月协助开发区各社区开展志愿服务活动,每天从白龙桥开车到市区各社区开展捡垃圾、清除牛皮癣、粉刷小广告、文明劝导、清理共享单车、拖移电动车等活动。曾经连续六天的不间断公益,6月5日顶着烈日参加在市人民广场开展的“犬类”管理规定的启动仪式;6日,在金东区岭下镇岭五村坡阳老街,助力金华广电开展的“端午节”古文化传统节,宣传乡村振兴带动传统文化旅游;7日,对婺城区宾虹新城进行公益支持;8日早上8点开车赶到金华北山路金华康复医院开展公益活动,为八、九十岁以上的老人理发、剪发、洗脚、剪指节、陪聊、包饺子、做香包等一系列工作,并为其中的一位九十多岁奶奶过生日;9日组织园梦光影活动,带领民工学校40位学生参观博物馆、侍王府、观看电影。

2、舒淑君,女,兰溪市义工服务队队长。作为一名公益人,舒淑君已经连续十二多年从事公益事业。三年的助学调查、十年的无偿献血宣传、七年的义工队伍领导,从事的公益活动无数,仅2018年,舒淑君个人服务时数达到了1000多小时,参与平安巡逻200余次。在舒淑君的带领下,义工队开展多项活动,“大树与小草”项目走访抗战老兵106人次,“星星点太阳”项目关爱失独家庭300多人次,“夜暖”项目帮助流浪汉40余人次,“平安放大镜”项目宣传平安三率参与暗访与巡逻达到1000多人次,“小鬼当家”项目帮助学生开展社会实践活动100多场。今年又开创新项目“看我七十二”宣传垃圾分类活动与“医路有你”医院导医导诊服务,从4月1日起每天2-3名志愿者在医院到止今。

3、东阳市义务工作者协会。2012年12日成立,主要负责人:杜时杭;团体人数:2150人;志愿服务地域:东阳城区及周边乡镇;服务特长或技能:安老、扶孤、助医、助残、助学、助困;近三年志愿服务时间99110小时。协会常年走访慰问敬老院、社区和村居,慰问低保户及困难家庭,关爱孤寡老人、空巢老人。连续五年开展“公益大巴”社会组织便民服务进社区活动,共125期,服务时长达15800小时,收益群众6万余人次。持续多年开展“百万寒衣送温暖”活动,先后为甘肃、宁夏、江西、贵州、云南等10多个省市累计捐赠衣服160余万件。入户走访退伍军人家庭300余户,开展植树、钓鱼、包粽子等丰富多彩的“关爱老兵、情暖功臣”活动。从2016年7月起,协会在市人民医院及巍山医院、市中医院等地设慈善爱心导医驿站,无偿为病患提供引导就医、陪同就医、告知流程等服务。2017年7月起,协会组织义工积极参与“五水共治”活动,动员社会各界积极投身水环境治理保护。协会成立十年累计开展各类活动1600多场次,参加义工12万人次,服务时间26万小时,带动参加活动的市民、学生和爱心人士50万人次,接受社会捐赠衣物折价达4000余万元。

4、永康市志愿者协会。2003年3月成立,主要负责人:李峰松,团队人数70000余人,志愿服务地域:社区、敬老院、乡村、展会,志愿服务特长:敬老、助学、环保公益、文明斑马线、禁毒防艾、文明参展禁烟、雷锋广场公益、送医下乡、送凉茶、温暖回家路送姜茶、送春联下乡、衣衣不舍活动、文明小屋志愿服务、医院志工等,近三年志愿服务时间165534.5小时。协会前身为永康青年志愿者协会, 2006年整合了永康多个志愿服务队后正式更名为永康市志愿者协会,现下属分会6个,服务队36支,注册志愿者近70000余人,2013 年被民政部评为AAA中国社会组织等级,主要工作是,为全市志愿者的发展、规划、业务指导提供服务。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极开展“雷锋广场”、“文明出行” 、“ 衣衣不舍”、“爱心助学” 、“敬老爱老” 、“周末爸妈 周末儿女”、“环保公益行” 、"禁毒防艾”、“文明禁烟”、“医院志工” 等系列品牌志愿活动, 涵盖助学结对,敬老助者,扶贫帮困,平安维稳,生态环保等各个领域,推进永康市志愿者工作,为推动永康精神文明建设、传递社会正能量起到了积极作用。年平均开展志愿活动500多起,参加志愿服务500多人次,服务工时多达8万小时,

5、浦江县志愿者协会。2010年7月成立,主要负责人:徐继辽,团体人数:500人;志愿服务地域:浦江县、四川大凉山;志愿服务特长或技能:助学助困,帮扶四川大凉山、帮扶留守老人、服务环卫工人、理发技能。近三年来,先后组织发起“走山区为留守老人服务”、“争做爱心爸妈,关爱留守儿童”、“生之于礼待诏羽化--病房暖心理发”、“爱的N次方--大凉山”、“帮扶脑萎缩患者果园销售”、“大型赛事志愿服务”、“服务文化大礼堂”、“环卫工人美丽计划”、“携手农商每月公益20日”等公益活动。

五、攻坚扶贫奖(2名)

1、兴兰公益·走进汶川。实施单位:兰溪市网兰车友俱乐部志愿者服务队。为积极响应党中央,市委市政府对接东西部扶贫号召,网兰车友俱乐部志愿者服务队管委会精心制定了“汶川地震十年·重走公益助学路”实施方案,开展对汶川震后十年的师生全面扶持,包括运动与健康、书香校园、现代信息技术教育等方面的捐助活动,为渴望知识、拥有梦想的地震灾区的孩子们提供物质和精神上的帮助。2018年8月 “兴兰公益·走进汶川” 第一季共为1750名学生送去春夏秋冬多套校服,12月份又发动社会组织和单位、学校给汶川孩子集资购买暖冬的红围巾,至此第一季爱心任务得以圆满完成,帮助汶川的孩子们插上追梦的翅膀,进一步点燃了他们明天的希望!2019年5月第二季,网兰车友俱乐部志愿者服务队会长范小锋带队前往汶川走访了汶川县的几所学校,调研组带着学校的一些实际困难和问题回到兰溪后立即和上级部门汇报及讨论实施方案。2019年6月兰溪市民政局,教育局及网兰党支部书记,商家部负责人一行带着16.5万的办公设备前往汶川开启第三季“兴兰公益·走进汶川”,共捐赠31台电脑和20台打印机改善教育局相关部门扶贫对接等办公电子设备,使扶贫对接工作更上一个新台阶。

2、周伟力,义乌市来料加工联合会长。自2002年1月开始为贫困地区对接来料加工业务,已经帮助义乌与全国60多个县市区签订了来料加工战略合作协议,往贫困地区发放来料加工订单超300多亿元,带动了500多万剩余劳动力实现家门口就业,业务辐射至金华、丽水及衢州等浙江中西部以及河南、安徽、陕西、湖南、江苏.四川汶川等30多个省(市区)。2017年4月,周会长发起“来料加工.公益扶贫万里行”活动走进洛阳,为洛阳当地培训来料加工经纪人500多人次,促成来料加工对接订单近200多个,促成开通 “义乌至伊川”物流专线,发放加工费达近20亿元,带动11068名建档立卡贫困人口就业。2018年,周伟力带领成员和市场经营户积极参与了义乌-汶川脱贫攻坚,创新性谋划“来料加工+产业培育”的方式提升汶川造血功能,承诺在 10年内为汶川县提供20 亿元来料加工信息和货源,实现从“单纯输血”向“自我造血”的转变。2018年9 月,首批50万外发加工费爱心订单到达四川省汶川县绵虒镇高店村,截止目前,在汶川建立来料加工扶贫车间33个,面积7450多平米。全县参与来料加工的工人近1000 人,其中贫困户 35 户。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007