日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 县市区动态

永康市民政局“五三步”推动 主题教育持续深入

发布时间:2019年11月01日    来源: 永康市民政局    作者: 李凌灏

 “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,永康市民政局按照省委、金华市委和永康市委统一要求部署,在永康市委第一巡回指导组指导下,既注重“规定动作”到位,又注重“自选动作”出彩,努力推动主题教育取得实效。

一、动员部署做到“三个快速”

一是快速动员部署。912日,全市主题教育工作会议结束后,迅速召开动员部署会,下属党支部915日前全部完成动员部署,针对部分卧床不起、行动不便的老党员,采取上门送学、邮寄送学的方式传达相关精神,确保动员部署全覆盖。二是快速完善方案。制订完善并印发《中共永康市民政局党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《市民政局班子带头深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,精心编制《民政局主题教育主要活动安排表》《市民政局班子成员联系民生实事清单》等,结合实际工作细化分解任务到人。三是快速成立机构。成立主题教育领导小组,由党组书记任组长,班子成员为副组长,各党支部书记为成员,明确专人负责主题教育具体实施。

二、学习教育着力“三个注重”

一是注重落实学习计划。用好日常教育途径,充分发挥党支部基础作用,利用晨读一刻钟、周一夜学、午休、工间操时间组织党员干部集中学习;制作应知应会美篇供党员干部利用碎片化时间学习;下载先进典型宣讲、建党建国影片等视频资料组织党员干部集中观看;组织班子成员参加市管领导干部主题教育专题读书班、开展集中交流讨论;根据组织部统一安排开展“领导干部谈初心”活动;扎实开展书记带头讲党课。二是注重读原著学原文悟原理。采取个人自学、集体学习研讨等形式,集中对“两书一章”等读本进行集中研学;针对班子成员业务工作较多,聚齐不易的问题,充分利用党组会、“三重一大”会议、学习夜等的会前会后时间,抓好班子成员集中学习交流。三是注重结合实际创新载体。组织党员干部开展“初心墙上表初心”活动;结合建国70周年庆祝活动,赴方岩廉政文化教育基地、刘英烈士陵园组织开展“初心教育红色之旅”,在活动现场对主题教育再动员再部署,举办“民政工作小虎队”师徒结对仪式并组建4个“临时项目部”,由结对导师和相关工作负责人带领小虎队队员分别负责一个重点调研课题,同步启动“小虎队走一线,你说我办难题解”和“窗口亮化”行动;组织开展“九九重阳节,浓浓爱国情”活动。

三、调查研究突出“实、广、用”

一是确定调研课题突出“实”字。精心研判上级政策趋势,聚焦社会各界最关注、人民群众最期盼的问题,确定四个领域的重点课题,分别为明年工作思路、居家养老长效管理机制、社会组织参与社会治理、村委会换届选举。二是开展调研活动突出“广”字。班子成员围绕各自课题,积极对接上级民政部门,了解政策导向,沟通工作进展情况;主动与兄弟县市各业务条线对接,学习相关工作先进经验;率“民政工作小虎队”队员到基层一线为民政领域各项事务把脉问诊,掌握基层第一手资料。三是检验调研成果突出“用”字。明确每位班子成员后期调研成果体现形式,针对居家养老长效管理机制,《关于进一步加强居家养老服务工作的实施意见》已完成政策草拟、征求各部门意见,下步将提交市长办公会议讨论;针对社会治理,《永康市城市专职化社区工作者管理办法》已提交市政府常务会议讨论通过,下步将提交市委常委会讨论。

四、检视问题坚持三个“贯穿始终”

一是畅通渠道贯穿始终。采用个别访谈、座谈、发放征求意见函等形式,面向单位内部、兄弟单位、上级部门、基层群众畅通渠道,围绕思想、政治、作风、能力、廉政五个方面听取意见建议,截至目前共收到意见建议(问题)47条。二是对表对标贯穿始终。要求全体党员干部持续对照“初心五检”清单、“四张清单”、主题教育工作提示等,围绕自身学习效果、服务效能等方面开展问题检视。三是检查督导贯穿始终。制定领导包抓联系制度,每位班子成员联系一个党支部,对各党支部工作实行派单制,同时由办公室牵头从各党支部抽调力量成立督导组,每周进行检查督导。

五、整改落实着力“三个强化”

一是强化“回头看”。紧抓时间节点,组织班子成员及各党支部书记研讨分析,认真开展“回头看”,查短板漏洞,作检视剖析,结合下步工作,建立督学责任制,以分管领导为主,带头学、经常查,督促党员干部通读精读“两书一章”,切实推进主题教育往深处走。二是强化统筹兼顾。“窗口亮化”行动为载体,以持续推进“婚育户”一件事、逝者“身后事”、老年优待证“零跑联办”等具体改革举措为抓手,按照“担当实干、马上就办”的思路,把主题教育的四项措施和阶段性重点工作贯通起来,不断推动作风转变,提升服务效能。三是强化夯实党建根基。以主题教育活动为契机,夯实基层党组织党建工作基础,规范党内政治生活,强化指导督促,确保机关党的建设各项工作取得实效。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007