日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 县市区动态

金东首批骨灰楼将于12月建成启用

发布时间:2019年10月31日    来源: 金东区民政局

 近年来,我区推行殡葬改革,有效遏制了乱埋乱葬现象,也带动了“青山白化”治理。随着大开发大建设大发展的推进,金东正在开展殡葬方式的第二次改革,安葬也由“入土”到“入室”转变。在澧浦镇上埠头村有座万年堂,于2018年建成投入使用,它是全市首批“无坟村”创建试点村之一,也是全区范围内建成的首座村级骨灰堂。从外观看,万年堂采用了仿古外观,肃穆大方,外部绿化郁郁葱葱,楼内设骨灰墙,总占地面积190㎡的骨灰堂可容纳1180个格位,格位以双穴为多数。对比之前的公墓,万年堂安葬更加节地、生态。使用近一年时间以来,村子从名副其实的“坟中村”蜕变为“无坟村”。对于骨灰堂,不少村民纷纷表示:“用了一年时间,骨灰堂的好处大家都看得到,干净、整洁,逢年过节不用漫山遍野去祭扫,祭扫方便,还减少祭扫时的火灾风险,确实挺好的。” 

    全区首批骨灰楼建设工作已在东孝街道、多湖街道、塘雅镇、岭下镇4个乡镇(街道)首先开展,目前,塘雅镇骨灰楼已完成主体建设和内部装修,多湖永昌园骨灰楼和东孝街道永福园骨灰楼主体建筑基本完成,多湖、东孝、塘雅镇骨灰楼将于12月建设完工投入使用,岭下镇骨灰楼永和园将于明年2月建成投入使用。

建成后的每座骨灰楼最少有骨灰存放格位1万余个,同时配备停车场、绿化景观、祭拜区等配套设施。镇级骨灰楼建成后,乡村公墓不再新建、扩建,没建公墓的村、公墓使用已饱和的村,今后骨灰将一律安置到镇级骨灰楼,实行统一规范管理。

 

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007