日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 县市区动态

兰溪:300余张服务保障卡, 架起服务孤困儿童的连心桥

发布时间:2019年08月19日    来源: 兰溪市民政局    作者: 李春芳

 据基层反映,乡镇、村社民政力量不足,孤困儿童信息排摸难、传递难,导致部分孤困儿童信息更新不及时、政策红利享受滞后。为解决这一难题,2018年兰溪市建立城乡社区儿童福利督导员制度,现有乡镇督导员16人,村(社区)儿童主任357人。但据民政部门调研发现,该制度目前仍存在运转僵硬、服务阻塞、知晓率不高等问题。

为畅通孤困儿童、儿童福利督导员和民政儿童福利工作人员之间的联系,兰溪创建孤困儿童服务保障卡机制,将“单向逐级”服务推向“多向零距离”服务。一是畅通沟通渠道。由兰溪市民政局推出全国首张困境儿童服务保障卡,提供24小时专业咨询服务,孤困儿童及其监护人可及时把需求告知民政儿童福利工作人员;儿童督导员可依托服务保障卡强化主动发现并及时为孤困儿童申请相关救助提供帮助,有利于帮助孤困儿童解决就学、生活、住房等困难。 二是链接政府资源。通过拨打服务保障卡上的联系电话、扫描二维码添加“兰溪民政”微信公众号,孤困儿童及其监护人、民政助理员、儿童服务督导员可及时获取一手资讯,准确掌握最新福利政策与优惠内容,进一步提高群众对孤困儿童救助政策的知晓率,为精准帮扶夯实基础。三是融入社会力量。转变过去公益组织要通过民政系统获取孤困儿童信息的做法,将兰溪市启程公益服务中心列为推广主体之一,通过社会组织整合教师、医生、社工、律师等身份背景的志愿者开展结对帮扶,成立“帮扶联盟”,为孤困儿童提供学习、居住、监护、公益法律援助等多项服务。

目前,兰溪已为在册孤困儿童、儿童福利督导员发放服务保障卡300余张,并整合教师、医护志愿者等140余人,开展结对帮扶活动 1000余场,切实为全市孤困儿童架起温暖连心桥。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007