日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 县市区动态

永康市民政局解决 基层党建工作“落地难”问题的实践探索

发布时间:2019年08月15日    来源: 永康市民政局    作者: 李凌灏

 在新时代,只有加强基层党建工作,才能更好地发挥基层党组织优势,为党的全面发展奠定更牢固的基础、提供更强力的保障。近些年来,随着党的群众路线教育实践活动、“大调研”、“三服务”、“四不”专项整治等活动如火如荼地开展,基层党组织的主责主业意识不断强化,工作越抓越实,但在一定范围内部分基层党建工作“落地难”的问题依然存在。究其根底,不难发现其症结主要是职责不明确、抓手不实在、队伍缺动力等。

为破解上述难题,永康市民政局进行了一系列实践探索,将基层党建工作与业务条线工作紧密结合,从老年证“掌上办”永康样板领跑全省,到设立“婚姻家庭辅导室”;从全国殡葬改革综合试点经验广泛推广,到“公建民营”项目社会福利中心“丽州家园”正式运营;从《诗画永康》成金华全市首部获国家奖项地名短片,到推出老年证“零跑联办”……永康民政事业行稳致远的背后,始终有着基层党建的基因和力量。主要做法:

一是完善正向激励机制,解决“谁来做”的问题。党务工作者的积极性是做好党建工作的前提。根据实际情况,永康市民政局4个党支部书记,除离退休支部外,均为党政“一肩挑”,既要抓业务又要抓党建,难免对基层党建存在不爱干、不好干、没有时间和精力干的情况。永康市民政局对症下药,结合中青年干部队伍能力建设工作,制订《中青年干部“红色成长”125计划实施方案》,配套《中青年干部“红色成长”125计划积分管理办法(试行)》,明确把包含基层党建任务完成情况在内的加(扣)分清单,纳入到岗位晋升、奖先评优等评价体系中,极大地激发了基层党务干部的工作积极性,争当党务干部的中青年干部也明显增多。

二是编制细化履职清单,解决“做什么”的问题。一段时间来,基层党建“怎么做、做什么”不明确,对中心工作的支撑保障作用不明显,有些部门的这项工作甚至被异化为填材料、填报表,追求文字上的创新口号,产生了一些以材料应对工作,空对空、虚对虚的形式主义。有鉴于此,永康市民政局编制细化“党建职责清单”,在局党组中心组学习、周一夜学等基础上,围绕工作大局推进基层党建,对党组书记、副书记、党组成员、各支部书记以及普通党员等不同责任主体的职责任务都进行了细化、量化,让各责任主体都清楚基层党建要“做什么”。职责清单中既有规定动作,也有自选动作,大力引导各支部根据自身职能实际打造创新创效型、攻坚型、志愿服务型等特色支部。比如,局党组每位成员都要带头履职,每年至少开展所分管的民政领域的问题建议类专项调研一次,并提出可行的制度性改革举措;每个党支部每年都要至少总结提炼出一项基层党建“微创新”并在系统内进行推广;每个党支部都要进行年度党建工作交叉检查,并进行相互评价等等。这样的“党建职责清单”,既解决了基层党建“做什么”的问题,也让党建工作变得更好操作、评估。

三是推行党建项目化运作,解决“怎么做”的问题。该举措思路源自社会组织的“公益创投+项目化运作”模式,将年度基层党建任务和年度重点业务工作分类打包纳入到多个“党建项目”中,再由全系统党员及中青年干部分组认领后成立“党建项目部”,如殡仪馆支部的党建任务与逝者“身后事”“一窗受理,部门联办”事项打包联合推进;机关支部的党建任务与干部队伍能力建设、推行“喘息照护”、年度特色亮点工作挖掘等工作打包联合推进。各项目具体实施时有前期规划,有对资金、人力投入的预估,还有明确的执行人员和方案,以及对实施效果的评估,通过基层党建工作项目化、项目责任化、责任具体化,把基层党建从定性变成定量,从零散变成系统,真正做到目标、措施、责任和完成时限“四明确”,使基层党建工作软指标变为硬杠杠,切实促进工作落地落实。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007