日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 县市区动态

东阳市婚姻辅导调解让441对夫妇重修盟好

发布时间:2019年08月15日    来源: 东阳市民政局

 今年2月起,东阳市民政局婚姻登记处通过政府购买服务的方式引进社会组织,为有需求的家庭进行现场纠纷调解和心理咨询,采取积极有效的矛盾调处,减少非理性离婚现象发生。截至目前,共为1047个家庭提供婚姻辅导服务,劝和欲离婚当事人441对,劝和率达42%。主要做法:

一、精心配备专业辅导员。由东阳市爱盟社会服务中心聘请8名法律援助律师、心理咨询师、社会工作师、志愿者等,按时上岗,每日值班,他们职业不同、年龄不一,但个个耐心热情、专业素养高、乐于奉献,用心用情对欲离婚当事人进行心理疏导、婚姻家庭指导、婚姻危机干预、法律咨询等志愿服务,帮助婚姻当事人排解各种婚姻、家庭危机,为幸福婚姻护航。

二、精心设置辅导调解室。东阳市婚姻登记处在调解室布置上,突出温馨特色,在环境氛围的营造和服务上力求充分体现人性化、精细化,在辅导调解室墙上张贴“你让一点,我让一点,舒心的笑容多一点”等温馨话语,让当事人在调解过程中感到亲切不拘束,最大限度地降低当事人之间的抵触心理,为辅导调解的顺利进行打下良好的基础。

三、精心沟通交流真情感。辅导调解员采用望、闻、问、切、疏“五步工作法”,以热心、耐心、细心的工作态度,通过察言观色,举例子、讲道理动之以情,晓之以理,辅导双方掌握经营婚姻、化解婚姻危机的技巧“情”“法”并举分析案情,侧重启发当事人之间的情感交流,帮助当事人清责任是非,在情理法的糅合中,增加当事人对调解辅导员的认同感和信任感,有几位当事人还与调解员互加微信好友,为后续跟踪辅导创造了条件

四、精心开展婚前辅导。为了宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗今年安排资金60万元打造体现东阳特色的婚姻文化展厅,把东阳优秀传统文化融入婚姻家庭建设之中,为新人颁发结婚证书并送上祝福增强婚记的庄严性和法定性。同时,积极开展婚前辅导,针对即将步入婚姻殿堂或者新婚不久的夫妻,传授夫妻相处之道,辅导如何处理好婆媳关系等,使婚恋双方树立正确的婚姻观,为今后更加稳定的婚姻生活奠定良好的基础。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007