日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 县市区动态

东阳市民政局以“四化”为抓手 实现逝者身后事“一站式”办理

发布时间:2019年08月01日    来源: 东阳市民政局    作者: 周志伟 潘婷

 为深化“最多跑一次”改革,实现“减证便民”向“无证利民”转变,东阳市民政局积极推进逝者身后事“一窗受理、部门联办”工作,认真梳理办事事项、精简办事程序,“四化”为抓手,加快部门联办平台建设,通过数据共享、审批部门主动核查逝者家属仅需提供身份证、填写一张申请表,即可办理遗体火化、户籍注销、社保待遇结算等业务。自7月19日至31日,该市已通过“逝者部门联办平台”采集信息184具,实现逝者身后事“一站式”办理,得到了丧属的一致好评。

一是部门合作化。3月起,该市先后多次组织公安、卫健、人社、医保、司法、退役军人事务、残联、住房公积金中心等部门负责人,就部门职责及相关业务进行协调部署,加强沟通协作,就逝者“身后事”实行部门联办达成合作共识。

二是信息集成化。根据群众申请,通过卫健、公安等部门源头信息采集,将逝者身份证、户籍地址等基础数据统一采集到东阳市“逝者部门联办平台”,推送至民政部门,丧户办理火化后,殡仪馆及时将信息传送至社保、医保等相关部门,同时群众申报的办理事项自动流转到对应部门,实行“群众跑腿”向“数据共享”转变。

三是流程标准化。整合部门职责,制作火化申请表,制定统一办事标准,规范联办流程。通过“一表申请、一窗受理、一站服务”的联办机制,对死亡证、火化证、社保待遇结算、户口注销等事项,实行网上流转、即时审核、限时办结。

四是办事便捷化。逝者亲属只需通过社区卫生服务中心或公安部门在“逝者部门联办平台”办理登记手续,在市殡仪馆办理死亡人员火化手续时,只需提供申办人及逝者的身份证,填写“死亡人员火化情况登记表”,殡仪馆工作人员把采集的信息实时传递给社保、医保、公积金、银行、房产、车管、公证、法院等10多个部门,实现逝者身后事“零跑腿”。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007