日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 省厅动态

王文序副省长调研丽水民政工作

发布时间:2019年08月15日    来源: 浙江省民政厅

 8月7日-9日,根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,王文序副省长率队赴丽水市景宁县、云和县、松阳县开展“三服务”活动,调研儿童之家、“三留守”、养老服务、社会救助等民政工作。省政府副秘书长傅晓风,省民政厅党组书记、厅长王剑侯,丽水市、景宁县、云和县、松阳县党委政府有关领导参加调研。

在景宁县,王文序一行考察了“福彩暖万家·焕新乐园”公益中心、仙童社区儿童之家建设情况,走访慰问了鹤溪街道包凤村、东坑镇北溪村的留守儿童家庭代表。王文序要求,儿童救助工作要充分考虑留守儿童、困境儿童多元化需求,精准施策,提供各类专业化的救助帮扶;儿童之家建设要充分利用“互联网+”模式,积极拓展留守儿童与父母的交流通道。7日晚,王文序一行出席了在景宁县举办的全省“福彩暖万家·焕新乐园”现场会,省妇联主席王文娟、省民政厅副厅长方仁表等陪同观看了演出。

在云和县,王文序一行考察了凤凰家园长者养护中心、城西小学留守儿童之家、安溪乡风味爱心驿站、和合社会组织服务中心等地,并深入了解全国社会救助综合改革试点工作的进展情况。在凤凰家园长者养护中心,王文序与老人进行了亲切交流,仔细了解照护情况和生活状况,老人们纷纷表达了对党和政府的感谢之情。

在松阳县,王文序一行考察了大木山茶园、豆腐工坊,充分肯定了松阳茶产业、特色工坊产业在帮扶留守老人、留守妇女中的积极作用。王文序检查了大东坝镇“水墨小港”儿童之家、赤寿乡界首村居家养老服务照料中心和大东坝六村居家养老服务照料中心的防台工作,要求民政部门从践行初心和使命的政治高度,打起十二分的精神,严格落细落小落实民政服务机构各项防范措施,帮助解决好各类民政服务对象的实际困难,坚决守住“不死人、少伤人、少损失”的目标。

王文序一行还在景宁县召开座谈会,听取了丽水市和景宁县关于留守儿童和困境儿童工作情况汇报。王文序指出,儿童是祖国的未来、民族的希望,其健康成长是国家生存发展的根本大计,要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,积极推进留守儿童和困境儿童工作。

王文序强调,要从基层治理的维度,切实加强对留守儿童和困境儿童的身心健康和安全教育,加大困难帮扶力度,确保各项保障政策落实落地。要建立健全政府领导、民政牵头、部门协作、社会参与的工作体系,全力解决留守儿童和困境儿童的现实困难和突出问题,为他们的健康成长保驾护航。要强化基层儿童工作队伍建设,加强关爱服务阵地建设和工作力量配备,儿童之家要由专人负责管理,健全内部管理规章制度,确保事有人干、责有人负。要进一步督促落实父母的监护责任,教育培训留守和困境家庭的父母(监护人),下大力气、用真功夫引导他们树立科学的家庭教育观,让留守儿童和困境儿童家庭更加重视孩子教育问题,真正承担起监护引导责任。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007