日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 省厅动态

省民政厅部署落实全省民政系统参与灾后恢复重建工作

发布时间:2019年08月15日    来源: 浙江省民政厅

 8月14日上午,省民政厅党组书记、厅长王剑侯主持召开厅党组扩大会议,传达贯彻省委常委会专题会议、省委省政府第9号超强台风“利奇马”抢险救灾和灾后重建工作视频会议精神,通报了全省民政系统灾后恢复重建工作开展情况,并对下一步工作进行了再动员再部署再落实。

王剑侯充分肯定了全省民政系统,尤其是基层一线民政党员干部在抗台救灾工作中展现的主动担当、不怕牺牲、逆风而行的“铁军精神”。截至8月13日晚,我省共临时救助3444人次,救助金额406.1万;全省共有1377家社会组织参与“利奇马”应急救援、灾后重建、恢复工作,共投入救灾装备3419件、发放救灾生活物资价值约1533.8万元;全省各级慈善总会机构共接收社会各界捐赠资金4443.12万元。

王剑侯强调,要认真传达学习、贯彻落实好省委省政府部署要求,结合民政工作职责,积极参与台风灾后抢险救灾和灾后重建工作。要加强与相关部门的协同联动,做好受灾群众应急救助、过渡期生活救助的衔接,保障受灾后困难群众基本生活;落实《关于做好动员社会组织参与台风“利奇马”灾后救助工作的通知》要求,全面动员社会力量高效有序参与灾后重建工作,帮助灾区逐步恢复正常社会秩序;充分发挥慈善帮扶作用,加大公开募捐活动监管力度,确保根据捐赠人意愿使用好慈善资金;进一步完善民政公共服务设施网络,充分发挥基层民政干部队伍在灾后重建中的积极作用;及时做好民政服务机构、设施设备修复和善后工作,切实加强隐患排除和应急处置工作,坚决避免次生灾害发生,确保民政工作对象生命财产安全;做好灾区遇难者遗体善后工作,真正做到让逝者得到尊重,让生者得到慰藉。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面总结梳理民政部门参与救灾工作的好做法好经验,寻找当前工作的不足和短板,建立机构改革后民政部门参与救灾的工作机制,切实做好先进人物和典型事迹的宣传推广工作,在全系统进一步推动树立竭诚为民、务实奉献、敢于担当的良好风气。

会上,王剑侯带头向省慈善联合总会发起的“利奇马台风赈灾重建”项目捐款,并倡议全厅党员干部发挥先锋模范作用,展现博爱情怀,慷慨解囊,奉献爱心。截至当日下午5时,厅机关及各直属单位党员干部共捐赠善款51474元。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007