日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 市民政动态

浙江省副省长王文序一行到东阳调研民政工作

发布时间:2019年10月23日    来源: 东阳市民政局

 10月22日,浙江省副省长王文序一行到东阳调研民政工作,金华市委副书记、市长尹学群,副市长陶叶萍,民政局党组成员郑永峰,东阳市委副书记、代市长楼琅坚,东阳市委常委方雪飞等陪同调研。

浙江省政府副秘书长傅晓风、省民政厅副厅长方仁表、省政府办公厅七处处长孙宏、省民政厅养老服务处处长陈建义、省政府办公厅七处副处长王锡源等领导参加调研。

调研组一行首先来到东阳市南市养老中心,逐一查看了康复中心、失智失能护理区、养生餐厅,王文序副省长详细了解了南市养老中心养老床位数、医疗护理、收费标准、护理人员培训等情况。

王文序副省长对东阳市从转变投资主体入手,政府和社会两条腿走路,大胆探索公、民混合型养老机构建设路子,放手引进民资兴办养老服务机构的做法表示赞同,并指出加快推进养老事业发展既是政府的事,也是民营企业家的责任,“公建民营”是政企合作的新方式,希望东阳市继续整合资源、夯实基础,充分调动民间资本参与养老工作,提高养老服务水平,建设不同类型、不同档次的养老服务设施,构建多层次的社会养老服务体系。

接着,调研组一行来到东阳市南马镇花园村,先后参观了花园村便民服务中心、党群服务中心,对花园村发展历程、基层党组织建设、两次一村并九村成功经验、三治融合、三社联动、多元参与治理等内容进行了全面了解。

王文序副省长高度赞赏东阳市花园村创新社会治理,深化“三社联动”,有效推进村庄治理与发展的做法。并对花园村坚持“先富带后富、共同富裕”的发展模式,以“强党建、抓工业、兴产业、惠民生、善治理”为重点,通过践行“最多跑一次”改革提升百姓获得感、农村基层党建激发工作新活力、建设“四个平台”切实增强社会治理能力等工作表示肯定。

近年来,东阳市民政局秉承“民政为民,民政爱民”宗旨,有序推进养老服务体系建设、全国农村社区治理实验区创建等重点工作。

东阳市连续5年将养老服务工作列为市政府十大民生实事之一,全市有各类养老(福利)机构27家,每千名老人拥有机构床位数38.2张。其中国办养老机构市社会福利院1家,公办乡镇敬老院9家,民办养老机构17家。全市共建成城乡社区居家养老服务照料中心406家,其中乡镇示范型居家养老服务照料中心6家。下一步,东阳市民政局将结合我市实际,在编制科学规划、增加财政投入、开展示范创建等方面加大工作力度,逐渐构建完善“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老服务体系。

东阳市自获批全国首批农村社区治理实验区以来,紧紧围绕实验区主题开展社区治理模式探索和创新工作,以全域建设“经济持续发展、生态环境优美、民主法治健全、群众生活幸福、党建引领有力”的田园社区为目标,以创建星级田园社区为载体,创建五星级田园社区20个、三星级田园80个、一星级田园社区200个,东阳市湖溪镇镇西、城东街道单良、横店镇官桥等3个村被评为首批浙江省农村引领型社区。通过打造“和美邻舍”社区服务综合体,创新社区治理机制,引导社会组织参与社会治理,提升社区服务能力,实现城乡社区融合发展,有力推动全国实验区建设,农村社区治理工作走在金华市前列。今年我市将继续开展星级田园社区创建活动,实现一星级田园社区全覆盖、创建三星级田园社区30个、五星级田园社区15个。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007