日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 市民政动态

金华市民政局领导带队到东阳市督察“身后事”联办改革工作

发布时间:2019年08月22日    来源: 东阳市民政局    作者: 潘婷 周志伟

 8月21日,金华市民政局党组成员郑永峰带领相关部门负责人,到东阳督察逝者“身后事”“一窗受理、部门联办”改革工作并召开座谈会。东阳市民政局、公安局、卫健局、社保局、电子政务办、殡仪馆等相关人员参会会议由金华市民政局党组成员(副局级)郑永峰主持。

座谈会上,东阳市民政局副局长任国洪汇报了“身后事”联办改革工作推进情况、平台运行情况、推进过程中存在的问题,及下一步工作计划。参会人员现场交流,对平台运行中存在的问题逐一进行分析,并提出具体的改进意见。

今年来,东阳市运用“互联网+政务服务”,推出百姓身后事“一窗受理、部门联办”服务。截至目前,该平台已受理400多例百姓身后事,受到逝者家属认可。

3月起,东阳市先后多次组织公安、卫健、人社、医保等部门,就部门职责及相关业务进行协调部署,加强沟通协作,就百姓身后事实行部门联办达成合作共识。在信息集成化上,根据群众需求,东阳市通过卫健、公安等部门源头信息采集,将逝者身份证、户籍地址等基础数据统一采集到东阳市“身后事部门联办平台”,推送至民政部门,通过联办平台信息系统,实现“一表申请、一窗受理、一站服务”,丧户仅需提供身份证、填写一张申请表,即可办理遗体火化、户籍注销、社保待遇结算等业务,殡仪馆工作人员把采集的信息实时传递给社保、公安等相关部门,实行“群众跑腿”向“数据共享”转变。

目前,横店镇、湖溪镇、南马镇作为试点乡镇,逝者家属可在东阳市殡仪馆服务大厅的联办窗口开具居民死亡医学证明(推断)书,并将证明同步录入系统,方便家属办理相关事项。随着3个乡镇试点经验的成熟,该项业务将逐步覆盖全市。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007