日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 市民政动态

金华市开展首届“金华地名五十佳”评选活动

发布时间:2019年08月14日    来源: 金华市地名办

  金华市民政局联合市文化广电旅游局、金华日报报业传媒集团、市广播电视总台等部门,开展首届“金华地名五十佳”评选活动,活动将评选出十个最古老地名,十个红色地名,十个最有故事、最有诗意、最动听地名十个最有特色地名十个最具吸引力地名

一、精心组织,全面发动

各相关单位联合成立协调小组,项目负责人通过数次调研、座谈确定活动方案、评比标准、运作流程等事宜。及时召开申报工作培训会,对地名工作相关骨干进行业务培训,详细解读实施方案、业务流程等,并对评选相关工作进行现场答疑,会后,安排专人负责指导和接受咨询,对发现问题及时给予指导和纠正。通广播、电视、报纸、微信公众号、微信群、钉钉群等开展全方位宣传,营造浓厚氛围,在全社会形成我爱八婺地名、传承地名文化的生动局面。

二、严格评选,规范实施。

为增强评选活动的公信力、认可度,扩大社会影响力,最大限度吸引社会各界参与到评选活动中来,活动设置了多种评选方式。

一是专家评选金华市地名文化研究会专家组成员和相关部门的专业负责人组成评审团。通过基准评、交叉评、同类评、联合评四步骤,将所有参评地名进行初评排序

二是网络评选。通过微信公众平台和自办媒体开展投票评选活动,进行网评排列,从而增加关注度、扩大影响力、提升参与度。

三是社会评选。秉持“公开、公平、公正”的原则,接受社会监督。主要通过报纸、电视进行公示推介征询社会反馈意见等。

三、深挖内涵,着力传承

对申报、评选出的地名,评审团要亲临现场实地查评和勘察,探寻优秀传统文化瑰宝和历史积淀,认真考察地名的传承形式,挖掘地名内涵,记录地名故事,宣传地名文脉。同时,与相关部门单位合作,对评选出的典型地名要拍摄微电影、摄制节目、书写美文,做到评选、推介、传承多管齐下,以丰富的地名文化和厚重的地名文化资源,服务百姓生活,助推当地经济发展和社会进步。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007