日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 市民政动态

抗台救灾工作第一线 金华市社会组织在行动

发布时间:2019年08月11日    来源: 金华市民政局

受近70年以来登陆浙江最强台风第3位台风“利奇马”影响,金华防汛形势严峻,多地严重受灾,市民政局高度重视,积极动员社会组织参与到救灾工作中来。八婺大地抗台第一线始终活跃着一批又一批的社会组织队伍,他们不畏艰险,哪里需要帮助,哪里就有他们的身影。 

 

险情排查不松懈。浦江县“4+2”联心服务团奔赴各村、社区开展各项防汛安全隐患排查整改工作,协助辖区农户对葡萄大棚进行加固,检查老旧线路、排水问题,排查宣传广告牌是否牢固、建筑物是否存在隐患,一旦发现问题立刻上报并及时解决。永康市科普志愿者协会配合市救助管理站开展“防汛防台劝导流浪乞讨人员远离灾害点” 工作,不间断巡查劝导河边流浪人员。

 

抢险救援不等待。婺城区红十字救援队、浙江民安救援中心金华大队拉网式搜索寻找失踪的93岁老人邱某,成功救援手脚已被水泡得浮肿哆嗦状态的老人。东阳市红十字救援队参与救援东阳画水镇下田村水域被困江中的两名群众,被困人员全部被解救上岸,无人员受伤。永康市千喜救援队、日行一善公益协会参与平安志愿者100余人,出动专业应急车10余辆,冲锋舟2辆,在永康江两岸发放救生圈80套,帮助车辆脱困,并前往西溪镇等地抢险救灾,转移受困群众。磐安县山地应急救援队成功救援一名因河水暴涨被困涵洞的贵州籍老人,民防公益救援队到尖山镇雅庄、自然两村疏散、解救被困人员共计126人,并参与路上障碍物清除、溺水者寻找,帮忙修筑防洪堤。


值班值守不懈怠。浦江碧水蓝天户外救援协会、浦江仙华公益救援中心、浦江蓝天救援队、浦江县登山协会应急救援志愿服务队实行24小时值班、值守,严阵以待,确保一旦出现险情,能迅速应对和妥善处置可能出现的各种灾害事故。金东区孝川救援队严格值班备勤,加强应急通讯保障,确保一旦接到险情立即启动响应机制。

 

互联互助不犹豫。8月10日,“利奇马”于1时45分在温岭城南镇登陆后,金华邻市台州受其影响,全市100个站点出现8级以上大风。金华市蓝天救援队、义乌市民间紧急救援协会、兰溪网兰救援队、永康市红十字救援队、永康先锋民防救援队、永康千喜救援队、浦江登协应急救援队、东阳红十字救援会、武义县民防救援队和武义县山地救援队火速驰援,与时间赛跑,赶赴台州受灾地区,主动配合当地政府全面参与抗台救灾工作。

 

台风虽已过境,但风雨仍未停歇,全市25只救援队、100余家社工和志愿服务组织依旧奔赴在抗台抢险及灾后救助前线,为金华市救灾工作献出社会组织的一份力量!

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007