当前的位置: 首页
>> 信息公开 >> 民政动态 >> 省厅动态

省民政厅召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发布时间: 2024-02-09 10:08 来源: 浙江省民政厅  访问次数:
分享:

2月7日,省民政厅召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,结合民政工作,研究贯彻落实意见。厅党组书记、厅长陈斌主持会议。

会议强调,要认真学习贯彻中共中央政治局会议精神,坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,坚持“双轮驱动”、建设“五个体系”,在奋力推进中国式现代化新征程上勇当先行者、谱写新篇章。要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新成效。要深刻认识新修订《中国共产党巡视工作条例》的重大意义,坚定不移抓好学习宣传贯彻,推动做好厅属事业单位基层党委巡察工作,扎牢织密基层监督网, 推动全面从严治党向基层延伸。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习会上的重要讲话精神,深刻理解新质生产力的总体定义、动力来源、基本内涵、核心标志,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,让民政领域更多的“新质生产力”不断涌现。要牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,加快推进养老产业等创新改革发展,推动实现民政领域产业强、科技兴、人才聚。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,着力推进殡葬领域绿色发展,倡议引导绿色殡葬,加大生态墓地建设,推动殡葬方式绿色转变,切实把绿色低碳贯彻到殡葬领域全过程。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记春节前夕赴天津考察时的重要讲话精神,坚决把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实到民政工作中,争当奋力推进“两个先行”排头兵,勇当全国民政事业高质量发展领跑者。要坚持以人民为中心的发展思想,切实加强困难群众基本生活保障,确保救助资金及时足额发放到位,确保对困难群众和流浪乞讨人员走访到位,用心用情维护人民群众基本权益。要开展“追寻红色地名文化”“红色地名文化展览”等活动,加大对浙江红色地名文化宣传,深挖红色精神内涵,激发人民群众奋进力量。

厅领导班子成员,厅机关各局处室、厅属各单位主要负责人,驻厅纪检监察组有关同志参加会议。