当前的位置: 首页
>> 信息公开 >> 民政动态 >> 省厅动态

浙江省部署开展“精康融合行动”

发布时间: 2023-09-25 10:08 来源: 金华市民政局  访问次数:
分享:

9月14日,省民政厅会同省财政厅、省卫生健康委、省残联组织召开视频培训会,部署开展全省“精康融合行动”。省民政厅党组成员、副厅长佘新荷出席并讲话。

会议指出,开展“精康融合行动”,是贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神的实际行动,是国家精神卫生体系建设和残疾人福利事业的必然要求,是助力浙江“两个先行”的责任担当。

会议强调,“精康融合行动”主要目标是用三年时间,在全省基本形成布局健全合理、服务主体组成多元、形式方法多样灵活、转介衔接顺畅有序、管理机制专业规范的精神障碍社区康复服务体系,不断提高精神障碍社区康复服务质量和水平,为精神障碍患者提供更加公平可及、系统连续的基本康复服务。

会议要求,各地要坚持人民至上理念,统一思想认识,增强做好精神障碍社区康复服务工作的责任感和使命感;要坚持问题导向,突出工作重点,准确把握精神障碍社区康复面临的形势与任务;要坚持统筹兼顾,发挥部门合力,扎实推进“精康融合行动”行稳致远、落地见效。各市、县(市、区)民政部门要结合工作实际,抓紧制定具体工作方案,摸清服务对象信息,设立康复服务机构,确定康复服务场所,规范开展康复服务。

培训会上,还对《浙江省“精康融合行动”实施方案(2023-2025年)》进行政策解读,邀请专家就精神障碍社区康复服务基础理论进行了授课,相关专业服务机构也就精神障碍社区康复服务具体实践作了交流分享。

省民政厅、省财政厅、省卫生健康委、省残联业务负责同志在主会场,各市、县(市、区)民政局、财政局、卫生健康委(局)、残联分管领导及相关业务负责同志在分会场参加培训。