当前的位置: 首页
>> 信息公开 >> 民政动态 >> 省厅动态

浙江省第三届结婚登记颁证技能比赛在温州举办

发布时间: 2023-08-26 12:46 来源: 浙江省民政厅  访问次数:
分享:

8月21日至22日,浙江省第三届结婚登记颁证技能比赛在温州市瓯海区举办,浙江省民政厅党组副书记、副厅长江宇、温州市人民政府副市长章月影、温州市瓯海区委书记曾瑞华等出席。

本次比赛活动由浙江省民政厅主办、浙江省婚姻家庭协会承办。全省11个设区市民政局组织11支队伍参加比赛。本次比赛以“弘扬传统文化 树立文明新风”为主题,目的是深入推进全省婚俗改革工作,进一步提升结婚登记颁证工作水平和服务能力,引导当事人增强婚姻家庭责任感,树立“文明向上、简约适度、内涵丰富、理性高雅”的婚俗新风。

本次比赛环节为模拟展示结婚登记颁证仪式。按照民政部《结婚登记颁证工作规范》,重点体现颁证员颁证程序、颁证礼仪、语言表达、颁证词、表现力等五方面的能力和水平。

比赛中,选手们既展现了民政干部风采,弘扬了婚俗新风尚;又结合中华传统文化,传递了正确的婚姻观和家庭观。经过激烈角逐和精彩展示,最后,杭州市、宁波市、嘉兴市和丽水市代表队荣获一等奖;金华市、温州市、舟山市、湖州市 4个代表队荣获二等奖;其他3个代表队荣获三等奖。比赛还产生个人奖项,李妍、魏玲、富小新等20名选手荣获金牌颁证员,13名选手荣获优秀颁证员。

各设区市民政局分管局长、社会事务处处长、婚姻登记业务主管人员,温州市各县(市、区)民政局局长,部分婚姻登记处登记员、颁证员等参加。与会人员还参加了温州市全域婚俗改革推进会暨瓯海区婚姻登记中心新址启用仪式,实地参观了瓯海区婚姻登记中心。