当前的位置: 首页
>> 信息公开 >> 民政动态 >> 省厅动态

浙江省再次举办“精康融合行动”培训班

发布时间: 2023-12-22 11:53 来源: 浙江省民政厅  访问次数:
分享:

为深入贯彻落实《浙江省“精康融合行动”实施方案(2023—2025年)》,进一步加快推进我省精神障碍社区康复服务工作发展,12月12日,省民政厅在宁波举办全省第二期“精康融合行动”培训班。

今年9月,全省“精康融合行动”部署培训会召开后,各地迅速开展相关工作。本次培训班针对工作推进中遇到的重点、难点、堵点问题,邀请了北京、福建、江苏、云南等地一批具有深厚理论功底和丰富实践经验的专家教授进行授课指导,通过“理论授课+经验分享+座谈讨论+现场观摩”等方式,对精神障碍社区康复服务理论知识、服务模式、资源调动、服务管理等内容进行系统培训,提升全省精神障碍社区康复服务从业人员的服务水平和专业素养,强化社区康复服务机构的组织和管理能力。

会议指出,今年以来,我省陆续出台《浙江省“精康融合行动”实施方案(2023-2025年)》《关于做好“精康融合行动”试点工作的通知》,精神障碍社区康复服务制度标准和运行机制正在逐步建立,要深入研究工作中遇到的问题和困难,准确把握工作重点,全面推进“精康融合行动”。

会议强调,各地要强化组织领导,健全完善工作联动机制,注重发挥省精神卫生福利服务指导中心统筹指导作用,设区市要注重培育品牌化精神康复社会服务机构,发挥引领示范和辐射带动作用;要抓好任务落实,紧紧围绕“到2025年全省80%以上的县(市、区)开展精康服务”的目标任务,进一步摸清服务对象信息,健全康复服务机构,规范开展康复服务。

本次培训由省精神卫生福利服务指导中心(宁波民康医院)承办,各设区市、县(市、区)民政部门业务处(科)室负责人和18家精神障碍社区康复服务机构负责人参训。