当前的位置: 首页
>> 信息公开 >> 民政动态 >> 省厅动态

全省首期儿童主任示范培训班在永康举办

发布时间: 2023-11-07 17:26 来源: 浙江省民政厅  访问次数:
分享:

近年来,我省高度重视基层儿童工作,大力加强村(居)儿童主任队伍建设,广大儿童主任在主动发现、走访摸排、关爱服务困境儿童等方面发挥了重要作用。下一步要强化队伍建设,筑牢基层儿童工作基础,努力构建高质量儿童福利服务体系。一是加强工作力量。选拔一批有爱心、有能力、有责任心的工作人员从事儿童关爱保护服务工作,探索“儿童主任+”工作模式,形成基层儿童工作合力。二是提升业务能力。建立常态化培训机制,按照“分层级、多样化、可操作、全覆盖”的要求开展儿童主任培训,提升儿童主任关爱服务水平,切实把关爱保护工作落到实处。三是强化工作管理。依托“浙里护苗”信息系统对儿童主任实行管理,建立和完善工作评价制度,对工作成绩突出的儿童主任予以表彰奖励。

培训班邀请浙江师范大学法政学院原院长刘梦进行专题授课,各市选送的儿童主任就如何做好一名儿童主任、儿童心理关爱服务实践、有效链接社会资源等内容作了工作交流。参训人员还前往方岩镇未成年人保护工作站、东城街道平安社区儿童之家进行了实地参观学习。各设区市业务处室负责人,部分县(市、区)业务科室或未保中心负责人,儿童主任骨干等共100余人参加培训。