当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 媒体关注

浙江省金华市:“社工+慈善+志愿者”联动抗疫

发布时间: 2022-06-02 17:47 来源: 中国社会工作  访问次数:
分享:

新一轮疫情发生,浙江省金华市民政局充分发挥“社工+慈善+志愿者”联动作用,构建起以社工站为平台、以慈善资源为支撑、以志愿者为主力的战疫机制,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大能量,助力基层圆满完成抗疫任务。在疫情防控工作中,全市70家社工站、30多家慈善组织参与疫情防控工作,共募集款物799.98万元,累计参与志愿服务2.3余万人次,为3000余人提供社工服务。

一、社工站前方后方同发力

三级联动筑牢疫情防线。金华市民政局发布《关于动员全市乡镇(街道)社工站与社会工作者进一步参与做好疫情防控的倡议书》,推动市、县、乡社工站三级联动,动员全市70家社工站、超过30家社会工作机构下沉服务力量。目前各站均已建立抗疫志愿者队伍,发动志愿者超过5000人。

专业情怀做好后方安抚。社工及时摸排重点服务对象在疫情防控期间的上门核酸检测、物资采购、孤寡老人用餐、就医买药等需求,通过反馈社区、对接志愿者、社工上门服务等方式逐一回应,确保困难群众需求一个不落下。目前,金华社工已累计为辖区内1000余户低保、残疾等困境家庭提供服务。

线上干预做好心理疏导。社工开通心理热线,组建线上“关爱小队”,提供线上心理咨询服务。据不完全统计,累计为2136名群众开展心理疏导和防疫宣传服务。

二、慈善组织精准链接发放慈善款物

积极投身疫情防控。发布《关于动员全市慈善组织进一步参与新冠疫情防控的倡议书》,指导慈善组织根据岗位职责、专业特长、社区需要、居民需求参与防控工作,3个行业协会发布助力抗疫倡议,30多个慈善组织参与到一线服务,开展辅助核酸采样、爱心送餐等志愿服务。

搭建募集、捐赠桥梁。发挥市民政局的牵头引导作用,及时与各级防疫指挥部对接,了解全市防疫物资紧缺情况,及时对接资源。引导慈善组织及时对接辖区内乡镇(街道)、村(社区)的困难和需求,广泛链接社会各界慈善资源,募集资金、物资等慈善款物。目前,全市各级慈善组织累计已接收各类善款和物资共799.98万元。为保证各项物资能够及时准确地发放到最需要的人手中,市民政局通过精准对接各级防疫指挥部,实现了募捐物资的有序、规范、安全发放,保证了各项防疫物资精准运送到抗疫一线的工作人员手中。据统计,全市累计发放慰问物资898.8万元。

实施助农纾困帮扶。为解决疫情期间农产品销售难题,慈善组织积极开展“同心抗疫·慈善助农”行动,为疫情受困农户出售草莓1560斤、莴笋2万余斤、土豆20吨等。

三、志愿者集聚增强联防联控力量

有序组建队伍,规范引导参与。与团市委、文明办、乡镇(街道)联动,统筹各方力量,积极发动各类志愿者参与疫情防控工作,全市慈善组织共组建82支志愿服务队参与疫情防控工作。

出台暖心举措,提升服务温度。为进一步关心关爱全市疫情防控一线志愿者,用好团市委、市文明办联合推出关爱战“疫”志愿者“暖心八条”,切实营造尊重志愿者、关爱志愿者、感恩志愿者的浓厚氛围。指导各级慈善组织在组织志愿服务活动中,必须保障各志愿者的安全。

多元联动服务,当好“三大员”。动员各级志愿者当好“网格员”“配送员”“抢险员”,参与到当地的核酸检测、流调电话排查、“清村扫楼”、日常垃圾清运、生活物资配送、应急保障等工作中,解决了社区的“燃眉之急”。据不完全统计,全市各类志愿服务队伍已累计参与志愿服务2.3万余人次。