当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 县市动态

浦江:让“无名氏”变身新浦江人

发布时间: 2022-06-02 17:39 来源: 办公室(政策法规处)  访问次数:
分享:

日前,在浙江省浦江县怡宁黄锋医院,社会救助管理中心工作人员把身份证、户口簿送到流浪乞讨人员黄文(化名)手中时,这名流浪乞讨人员热泪盈眶。

6年前,这名目不识丁的精神残疾流浪乞讨人员来到了浦江县,社会救助管理中心工作人员想尽办法和他交流,可他没提供任何关于家庭的有效信息。

与黄文一样,浦江县还有13名滞留受助人员均伴有不同程度的智力、精神障碍,无法表述自己的真实姓名、年龄、家庭住址等。因为没有合法身份,他们不能享受救助、医保等相关政策。

近期,浦江县公安局人口服务管理办证中心与县社会救助管理中心为这14位“无名氏”分别拍下照片、采集血样,完成人像比对、录指纹后,集中办理了居民身份证,落户浦江县社会福利院集体户口。

浦江县民政局负责人介绍说,从今以后,这14名“无名氏”都会有自己的名字、自己的生日。接下来他们将被纳入相应的保障体系,从社会“最边缘、最困难、最脆弱的特殊群体”——无家可归的流浪乞讨者,变身享有社保的新浦江人,并纳入特困人员集中供养之中,摆脱生存困境。