当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 县市动态

东阳:把好『三端』 兜住困难群体基本生活底线

发布时间: 2022-06-13 09:12 来源: 东阳民政  访问次数:
分享:

今年2月,东阳市巍山镇民政办工作人员,根据残联残疾证系统推送的信息发现,巍屏社区徐某肢体二级残疾且已成年,符合单人户施保的政策规定。工作人员主动上门,在了解了徐某实际需求后,不到一个月就帮助他办理了低保,并向残联申请了轮椅和护理床等,帮助徐某解决了生活困难。

近年来,东阳市坚持数字化改革,依托浙江省大救助信息系统和政务平台2.0,建立起“一窗对外、信息共享、分工负责、部门协作、整体服务”工作机制,不断加强社会救助资金管理,精准做好社会救助工作。“精准认定救助对象,就是真正把钱用到实处,让困难群众共享改革发展成果。” 东阳市民政局负责人表示,截至去年年底,全市共有低保、特困、低边人员8271人,去年新增各类对象769人,近六年累计发放低保低边、临时救助、特困供养等各类救助资金2.8亿元,困难群众的获得感、幸福感和安全感持续增强。

聚焦“前端”预警排查,确保实际操作有章可循。东阳市不断梳理完善现有的救助帮扶政策,完善规范救助申请、受理、审批、资金发放等工作流程,进一步细化和明确救助政策内容,完善收入核对机制、创新入户调查方法,充分利用省级大救助系统中的智能预警功能,对救助对象全流程监控,不断推进社会救助工作制度化、规范化。

着力“中端”困难帮扶,及时救助困难群众。东阳市民政局加大监督力度,督促乡镇(街道)落实救助对象动态调整的主体责任,以开展社会救助宣传活动为载体,以政策培训为抓手,提高政策执行力和知晓率。加强与人社、医保、公安等部门的数据核对,设立举报电话,接受群众监督。采取政府购买服务方式,对全市低保、低边对象开展抽查,通过入户调查、邻里访问等方式及时主动发现对象,确定每月初首个工作日即进入救助资金发放程序,尽可能缩短审批时限,确保救助资金定期发放。

拓展“末端”综合施救,强化资金全程监管。去年3月—5月,东阳市对2018年~2020年社会救助政策落实情况进行了专项审计调查,针对资助医疗参保不够精准、社会救助资金发放不及时等问题,下大力气整改落实。全市各类社会救助资金,严格按照政策规定,实行专款专用,统一实行社会化发放,坚决杜绝以任何形式挤占、挪用、截留、滞留社会救助资金和擅自扩大资金支出范围等违法违规行为。同时,进一步健全绩效评价体系,将绩效管理覆盖困难群众救助资金所有项目;联合民政、审计、纪检监察等部门对社会救助资金使用情况进行专项检查,发现问题及时纠正,确保各项社会救助资金及时、足额发放到困难群众手中。