当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 县市动态

武义:村级公益性草坪生态公墓实现全覆盖

发布时间: 2022-05-09 17:09 来源: ​中国社会报  访问次数:
分享:

自2018年以来,金华市武义县先后投入1亿多元在各村推行公益性草坪生态公墓建设。目前,313个村建成村级公益性草坪生态公墓,实现全覆盖,每年可为农民减少丧葬开支2400万元。

“如果马上推行树葬、花葬等不保留骨灰的葬法,很多村民一下子接受不了。经过权衡,我们决定兴建投入较少、群众易接受的草坪生态公墓。”武义县民政局局长蒋学望说。

在前期充分调研的基础上,武义县根据每个村现有的人口规模,按照每年1%的人口死亡率,以20年为一个建设周期规划设计公墓,单双穴的规格按照规定尺寸制定。同时,按照节地生态便利的原则,配套建设生态停车场、进出道路等附属设施,并对墓区实行树木、草坪等绿化。

公益性草坪生态公墓既减轻了村民负担,又节约了土地资源。村公墓一个墓穴约占地2平方米,按过去一个墓穴平均投入1.5万元、占地10平方米计算,实行草坪生态葬后,每年可为全县农民节约丧葬支出2400万元,节约用地20亩。

据介绍,武义县对所有已建成的公益性草坪生态公墓按照每年每平方米7元的标准设立长效管护基金,专项用于公墓后续维护管理。公墓的树木、草坪等绿化由各乡镇(街道)委托有资质的绿化维护公司进行维护。该县还将村级公益性草坪生态公墓建设和殡葬改革纳入乡镇(街道)年度目标责任制考核。