当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 县市动态

浦江:“一户一策”进行线路改造 老年人家中点亮暖心灯

发布时间: 2022-05-25 10:45 来源: 浦江县民政局  访问次数:
分享:

“感谢政府,始终记得我们,要不是你们每月都来看我,我哪里知道家里这些电线有危险。”近日,家住金华市浦江县郑宅镇青山村的张奶奶,对到家中进行电路安全检查的社工站工作人员激动地说。

连日来,浦江县民政局开展为孤寡、留守老人和低保家庭改造室内照明线路的专项行动。前期,依托乡镇街道社工站工作人员、驻村帮扶干部、民政网格员等,对辖区内孤寡、留守老人和低保家庭开展用电线路基础设施排查,精准掌握辖区内急需线路改造的家庭户基础信息。随后,县民政局牵头协调乡镇街道、供电局、志愿服务力量等,对存在室内线路老化、有改造需求的特殊困难老人居所进行实地考察,按照“一户一策”原则制定改造实施计划。

张奶奶家就是此次专项行动中进行线路改造的第一户老年人家庭。张奶奶住在上世纪七十年代修建的砖混结构红砖毛坯房内,由于家庭经济困难,用电线路一直没有改造。墙壁上裸露老化的电线,角落里杂乱无章的线路,房间里经常短路的电灯,给张奶奶的生活带来诸多不便,也增加许多安全隐患。县民政局在掌握相关情况后,及时联系浦东供电所,协调电工师傅,前往张奶奶家实地勘察线路问题,制定整改照明线路改造方案。

县民政局相关负责人介绍,下一步,将在掌握摸排情况的基础上,整合更多社会资源,进一步对困境老人家庭的老旧用电线路进行改造,切实保障老人居家用电安全,为老人点亮暖心灯,营造舒心居住环境