当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 媒体关注

我市2人获评省级“最美社区工作者”

发布时间: 2022-05-19 18:05 来源: 金华日报  访问次数:
分享:

省民政厅日前发布了《关于“最美社区工作者”选树活动结果的通报》,我市金东区赤松镇虎岩村党支部组织委员、村妇联主席余妙君和义乌市江东街道鸡鸣山社区党委副书记经菁2人成功入选2021年度浙江省“最美社区工作者”。

“为什么我的眼睛常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”,作为土生土长的虎岩人,金东区赤松镇虎岩村党支部组织委员、村妇联主席余妙君对这片生活了一辈子的土地充满着深情和热爱。从2004年以来,她连续六届担任村妇女主任,曾荣获金东区四届人大优秀履职代表、金华市第六届全国文明城市创建先进个人工作者、金华市三八红旗手、2021年金东区优秀共产党员、金东区优秀村社妇联主席等荣誉。她一心向党,服务人民,是领导工作的放心人、群众的贴心人,更是虎岩村文化事业的热心人。

很作为一名农村妇女干部,余妙君带领虎岩村妇女自强不息,时时处处闪耀着巾帼风采,作为一名基层党员,她在村两委的带领下,学党史,悟思想,办实事,开新局,用脚步丈量初心,用责任诠释使命,全心全意为中华民族复兴和新时代新农村建设谱写“巾帼不让须眉”的华美篇章。

义乌市江东街道鸡鸣山社区党委副书记经菁,从事一线社工工作已是第十个年头。从文书到社区副书记,从网格员到网格长,从帮居民解决琐事到参与未来社区打造,党建、宣传、党群活动、安全生产、矛盾调解……在处理社区各项事务上,她越来越成熟。

自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,社区作为抗疫防疫的第一线,经菁和所有社区工作者一样,用自己瘦弱的身躯撑起了一堵厚实的墙。在别人宅家不出的日子里,日行几万步成为她的常态。面对“流调”对象的质疑,每天都要一遍又一遍地重复说明,有时说得嗓子哑了、喉咙肿了,只能含着喉片继续坚持。

“原来想着女孩子去社区,安稳又轻松。没想到忙成这样!忙就算了,疫情还这么危险,当初真不该让你去社区。”经菁妈妈心疼女儿,总是在她耳边念叨。但她每次只是笑着说,“妈,您放心,我们都有做好防护措施,您应该为女儿能够参与防控工作而感到骄傲,这可是‘国家级’工作呢!”

十年来,经菁把自己全部的心血,变成一点一滴的关爱,无私地奉献给他人。她平凡而伟大,朴实而谦卑,她在风风雨雨中收获坚毅和执着,她只是一名普通的社工代表,但却在命运的泥淖之上,绽放出最灿烂的花。