当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 省厅动态

省民政厅召开党组扩大会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

发布时间: 2022-05-19 18:03 来源: 浙江省民政厅  访问次数:
分享:

5月16日,省民政厅召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议和全省新冠肺炎疫情防控工作会议精神、省委书记袁家军在温州洞头区下访接访时的讲话精神,并结合民政工作研究贯彻落实意见。厅党组书记沈铭权主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,贯通历史、现实、未来,饱含理论深度、实践厚度、情感温度,彰显了马克思主义政治家、思想家、战略家的历史眼光和深邃思考,是对马克思主义青年观的重要发展,是对习近平总书记关于青年工作的重要思想的最新丰富,是新时代党的青年工作的纲领性文献,为做好新时代青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省民政系统要深刻学习领会、认真抓好贯彻落实。一是要高度重视青年工作。深刻学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,扎实做好青年工作。要着眼民政事业高质量发展,以更高的政治站位,抓好年轻干部教育引导和培养锻炼,确保民政事业后继有人、后继有能人。二是要不断加强青年干部培养锻炼。深刻学习领会习近平总书记关于年轻干部成长成才和培养选拔工作系列重要讲话精神,认真对照“八种本领”“五个过硬”“七种能力”要求,加快年轻干部队伍迭代升级的速度和力度,尽快培养出一批理念超前、视野宽广、专业素养高、创造性思维活跃的优秀年轻干部。三是要加大对青年干部的关心关爱力度。千方百计为青年干部办实事、解难事,主动想青年之所想,急青年之所急,切实为青年提供实实在在的帮助。各级党组织要加强思想引导,鼓励教育青年干部站稳人民立场,牢记民政工作的政治属性、民生属性,切实把群众的安危冷暖放在心上,用心用情用力服务好民政服务对象。

会议强调,目前疫情防控形势依然严峻复杂,民政领域疫情防控压力大、责任重。全省民政系统要始终贯彻落实坚持“人民至上、生命至上”,坚持“外防输入、内防反弹”,坚持“科学精准、动态清零”等“三个坚持”不犹豫不动摇,进一步压实“四方”责任,落实“四早”要求,切实提高民政系统应对处置能力。一是要切实提高政治站位。始终站在“两个维护”的政治高度,坚持以人民为中心,充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,健全迅速响应应急指挥体系,完善疫情防控工作机制,确保将每一项工作、每一个环节落实到人、落实到位。二是要继续抓好民政系统疫情防控工作。指导各类民政服务机构和服务窗口精准实施疫情防控举措,加强机构内所有工作人员管理,严格落实定期核酸检测和日常测温、亮码、戴口罩等措施,确保民政领域全面安全。三是要继续加强民政系统人员管理。按照防控工作要求,加强会议和活动管理,加强出行管理,倡导“非必要不前往疫情发生地”,确需外出的来回均须及时报备,同时密切关注疫情动态,加强健康管理,做好个人防护。

会议强调,全省民政系统要认真学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述精神,贯彻落实袁家军书记在温州洞头区下访接访时的讲话精神,以“时时放心不下”的责任感和“信访无小事”的使命感,抓紧抓好抓实信访工作。要严格落实主体责任,健全办信、接访、督查、复查复核、网上信访等工作规则,规范信访事项办理工作程序;要坚持源头治理、综合治理、系统治理,重点关注困难群众、“一老一小”、水库移民和其他社会热点,努力通过民政事业的提质增效,促进民政领域的除险保安;要以现代社区建设为牵引,积极推动社区增强为民便民安民功能,不断满足居民群众多样化、多层次服务需求;要坚持发展新时代“枫桥经验”,推动“五社”深度参与社会治理,指导城乡社区进一步加强风险隐患排查整治,努力解决一批群众普遍反映强烈的信访事项。

厅领导班子成员,厅机关各局处室、厅属各单位主要负责人,驻厅纪检监察组有关同志参加会议。