当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 县市动态

永康:“智慧民政”提升民生温度

发布时间: 2022-05-19 18:01 来源: 永康市民政局  访问次数:
分享:

2021年以来,永康市坚持以数字化改革为牵引,聚焦群众高频需求,全力推进“智慧民政”应用建设,以“一池、一库、一图、一网、一树”的“五个一”体系为总体架构,奋力打造协同高效、服务全面、监督精准、系统完备的“智慧民政”一体化平台,形成了一批有永康辨识度的惠民成果。

永康市民政局组建了由局主要领导为组长、分管领导为副组长的“智慧民政”建设工作领导小组,建立“智慧民政”应用攻坚专班,明确细化了建设内容、月度目标及责任清单。出台《永康市智慧民政数字化改革实施方案》,明确今年年内完成“两端一后台”(“浙里办”群众服务端口、“浙政钉”政府监管端口、“智慧民政”系统支撑后台)软件应用开发和智能化硬件设备提升改造的建设目标。同时,成功争取省民政厅“浙里养”家庭养老床位场景、“浙里救”幸福码延伸服务、数字门牌创新应用三大试点。

永康市紧扣核心业务,加快形成“智慧民政”的“数字矩阵”,实现了需求一图掌握、数据一屏总览、业务一网归集。抓实改革需求、多跨场景、改革任务“三张清单”,聚焦群众高频事项和管理痛点堵点,永康市“智慧民政”纵向贯通省民政厅“大救助”“浙里养”“区划地名信息管理”等10个系统数据共31万条,横向联通公安、卫健、人社等10个部门单位及第三方系统数据共186万条。在此基础上,打造“智慧民政”综合运维大屏,对海量数据及相关业务进行多维度呈现和深度分析,以数据可视化支撑运行高效化;打破现有各条线业务孤立分散、办理入口杂乱等困境,搭建综合便民的民政服务网络,实现业务一网统管、一站办理。

为了持续擦亮“智慧民政”惠民底色,永康市瞄准关键环节,描绘重点人群画像,开展民生事项联办,打造监管处置闭环。依托民政基础数据资源库,将老年人等民政服务对象作为重点,对其健康状况、医疗支出、收入水平等开展多维度分析,精准匹配服务资源。协同卫健、公安等部门对居家康养、困难救助、流动人口管理等多个民生事项实行联动办理,有效提升了群众办事的便捷度和满意度。如数字门牌应用实施“一方采集、多方共用”的数据共享机制,搭建起跨部门应用集成入口,实现基层事务代办、矛盾化解等公共服务一键办理。搭建“永馨康养”“社会救助”“智慧慈善”等应用显示大屏,实时监管养老照护服务、老年食堂就餐、救助补贴发放等关键场景的运行情况,构建预警、响应、处置、反馈闭环。如农村居家康养照护床位场景搭建了居家养老服务“三级应答”监管系统,对老人需求响应时长实行蓝、橙、红三色预警,实现老人紧急需求30分钟上门、重要需求12小时办结、一般需求24小时办结。

永康市全面夯实“智慧民政”运行保障,通过科室人员主讲、技术单位演示、统一集中授课等方式,面向全市16个镇(街)民政助理员及“智慧民政”一体化智能平台服务机构开展系统操作培训。同时,由第三方服务机构上门为困难群众、老年人等开展一对一应用指导,帮助他们跨越“数字鸿沟”。开展“智慧民政”进村庄、进社区等活动,并通过报纸、微信公众号等平台,不断扩大“智慧民政”的影响力和使用面,提高群众的知晓率和满意度。截至目前,发放宣传册2500余份,制作宣传片4个,参加省、市级应用场景路演3场,“智慧民政”一体化智能平台累计访问量达88万人次。