当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 县市动态

浦江县落实“六个一”措施,守护好老人“健康码”

发布时间: 2022-04-27 14:51 来源: 浦江县民政局  访问次数:
分享:

当前,面对严峻的疫情防控形势,浦江县民政局坚决执行省市县关于做好养老机构疫情防控工作的指示批示精神,严格落实“封闭式静态管理”工作,并以“六个一”措施严密守护好老年人的“健康码”“饭盒子”“药罐子”和“表情包”。

组建“一个”指挥部

该局成立以民政局副局长为指挥,养老指导中心和居家照料中心、养老院的负责人为成员的养老机构疫情防控指挥部,统筹指导全县养老机构疫情防控工作;建立钉钉联系群,先后组织召开(线上)疫情防控部署会、业务培训会、工作推进会,与各责任人明确自身相关职责,及时传达省市县防疫工作新精神,做好养老机构疫情防控工作的查漏补缺和有效措施的迅速同步;以扁平结构实时沟通各机构在疫情防控工作中遇到的问题,并做好相关协调及指导工作;明确“探视难”“就餐难”“配药难”“送医难”“核酸检测难”“心理疏导难”等老年人“痛感”问题,第一时间予以处置;针对工作人员全员核酸检测的难点,在征得县疫情防控指挥部同意后,每家养老机构安排一名医护人员、护理人员参加核酸检测培训,实现了自行检测、自行送验,有效防止输入性交叉感染的重大风险。

设置“一批”封闭点

全县共设立14个养老机构封闭点,由各机构安排专门人员24小时不间断值勤值守,严格控制外来人员探视,做好快递物品消毒登记统计,监督工作人员戴口罩、测温、扫码等工作;考虑到“封闭式静态管理”影响老年人与家属子女会面、外出娱乐活动等,可能导致老人出现负面情绪,民政局指导各机构及时安排经验丰富的护理员,一个房间一个房间上门开展心理疏导和关爱关护,开通微信视频、语音聊天,耐心细致做好老人思想安抚工作,有序开展文娱生活,开放健身房,上门理发,配送蛋糕、小煎饼、酸奶等小点心,对重大疾病送就医的,指定专人负责,救护车接送,做到二点一线,凭24小时核酸检测阴性报告方可回院。

发好“一封”倡议书

指导各养老院通过微信向院内老人的家属发放《疫情严重期间养老机构实行封闭式管理的告知书》,明确告知当前养老机构防疫政策,为保障老人身体健康和生命安全,希望家属做到封闭管理期间不探视、不来访;鼓励家属线上探视,并协助护理人员做好老人心理安抚工作,做到群策群力、群防群控。

不漏“一个”老年人

重点关注疫情防控期间居家老人的日常生活保障问题,由养老院、居家照料中心安排专人配送“饭盒子”至家中,并做好老人体温检测等疫情防控工作,每日关注老人身体健康情况,心理健康情况,及时了解老人相关“助老”服务需求,做到疫情防控无遗漏,养老服务无遗漏。

形成“一套”跟踪查

这套监管跟踪检查体系分为日检查、月评估。其中,日检查由一名班子成员带队,以“四不两直”的方法,巡回开展督查;月评估将疫情防控纳入到养老机构安全生产工作中,由民政局养老指导中心委托安全检查第三方每月到场检查评估,消除隐患遗漏。 

组织“一场”训演练

结合封闭管理和常态化管理工作要求,重点组织护理人员规范核酸采样、专车运送、消毒剂配制等工作,并在居家照料中心开展应急演练,进一步夯实责任、强化措施、提高实战能力,切实保障老年人的健康安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统