当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 县市动态

第二十一届全国“村长”论坛在东阳市花园村成功举办

发布时间: 2021-06-08 14:09 来源: 东阳市民政局  访问次数:
分享:

6月4-6日,全国“村长”论坛时隔十五年再次在东阳市南马镇花园村举办,来自全国各地的农村基层代表、少数民族“村官”代表以及“三农”学者专家等相约花园,共同探索“建设现代化美丽乡村、实现高质量共同富裕”的新路。

参加论坛的全体党员开展了“致敬建党百年”重温入党誓词活动;10个村庄代表一一对接,签署了共富共享帮扶协议。在全国“村长”论坛平台引导下,与会100个经济强村和100个经济发展薄弱村对接帮扶,将在资金、项目、技术、人才等方面进行深入合作,共谋发展。

40年来,花园村坚持党建引领、坚持以人民为中心、坚持共建共享、坚持改革创新、坚持系统观念,以工强村、以商兴村,实现了一、二、三产业融合发展,建成了富裕花园;规划引领、村企共建,实现了从乡村到城市的美丽蝶变,建成了美丽花园;以小并大、以强带弱,实现了由小到大、共同富裕的跃迁,建成了幸福花园;“四治融合”、数字赋能,实现了民主法治、平安和谐,建成了平安花园,深入推进乡村振兴综合改革,努力打造中国全面乡村振兴的榜样及“花园城市、世界名村”。

论坛期间,来自全国各地的基层组织代表和“三农”专家学者参加了主论坛和四个分论坛,聚焦“建设现代化美丽乡村、实现高质量共同富裕”主题,围绕基层党建、共同富裕、智慧乡村、投资合作等重点领域,进行了广泛的交流和研讨。

闭幕式上,四川省崇州市白头镇五星村等5个获评2021“中国特色村”的村庄受到表彰;55个少数民族村庄代表向花园村赠送了民族特色纪念品。

全国“村长”论坛是目前我国农村基层干部相互交流沟通唯一的全国性平台,被称为“中国‘村长’的奥林匹克”。2006年,花园村曾举办第六届全国“村长”论坛。第二十二届全国“村长”论坛将在河北省武安市淑村镇白沙村举办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统