当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 媒体关注

永康市 20个古地名成功“复活”

发布时间: 2021-06-02 18:00 来源: 中国社会报  访问次数:
分享:

近日,浙江省永康市印发《永康市地名委员会关于命名“三江六岸二期工程沿线公园及景点”的通知》,“南浦春烟”“双溪流月”“山川春晓”等20个蕴含永康城市记忆和深厚文化内涵的古地名,即将在三江六岸二期工程中启用,标志着永康市“使用就是最好的保护”这一保护古地名举措,迈出了实质性一步。

上溯百年地名“寻根”。此次古地名“复活”归功于永康市广大地名文化爱好者的集思广益,自2020年7月起,永康市民政局等多个部门联合10余名地名文化专家,从三江六岸二期工程景观所在位置周边的建筑、公共设施、自然环境实体等出发,努力寻找、考证景观点旧有名称,着重挖掘永康的名人、乡贤等传统文化。截至2020年9月,共挖掘古地名100余个。

考释“前生”雕琢厚度。为推动古地名内涵与当代人文精神、价值追求等深度融合,专家组从优雅、诚信、勤劳、宜居、人与自然和谐相处等角度对备选古地名充分释义,让人或见名知史或见名知景,如“杨震四知”“枕流观澜”“双溪流月”的背后是杨震、吕公望等先贤诚信、勇于抗争、敢为天下先的风骨,“双塔凌秋”“南浦春烟”“双溪流月”则描绘了古今永城共有的生动美景。专家组先后经过10余轮反复论证、公开征求意见,最终敲定了首批“复活”的20个古地名。

挖掘传承城市“文脉”。永康市为保护地名文化遗产,涵养地名文化底蕴,以“保护优先、传承文脉、留住乡愁”为原则,积极组织开展《永康市地名储备库》编纂工作,用于新增地名命名的参考与应用,目前已收录各类历史地名700余条,为后期大力保留城市记忆打下了坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统