当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 民政动态

市民政局召开市直民政系统年度重点工作推进会暨5月份工作例会

发布时间: 2021-05-07 16:00 来源: 金华市民政局  访问次数:
分享:

5月6日下午,金华市民政局召开市直民政系统年度重点工作推进会暨5月份工作例会。局党组成员,局机关处室、直属单位主要负责人参加。局党组书记、局长樊国斌讲话,局党组副书记、副局长余伟华主持。

局机关处室、直属单位主要负责人根据工作分工就基层党建工作、基层民政力量督查整改、数字化改革、社会组织行政处罚工作、民生事实项目建设、生态安葬示范点、慈善基地建设、乡镇(街道)社工站建设、未保中心实体化运作、“三心服务 幸福养老”优质服务品牌创建、加强市区救助管理协调机制、福彩高质量发展、身后“一件事”联办服务提升、殡葬设施专项规划等一系列重点工作,汇报了当前进展情况、存在问题及下步工作打算。

汇报结束后,各分管局领导对各自分管处室、直属单位工作进行了点评,分析形势与问题,提出下一步工作意见和要求。

市民政局党组书记、局长樊国斌对各处室、直属单位工作开展情况进行了点评分析,对下步工作进行了全面部署。他指出,市直民政系统深入贯彻市委市政府和省民政厅有关指示精神,认真落实“4.19”民政工作例会部署要求,全体干部认真负责、有力有为,各项工作推进有序、成效明显。

樊国斌强调:一是要认真负责。民政工作点多、线长、面广、情况复杂,要以时不我待、舍我其谁的紧迫感和责任感,着力发挥承上启下的关键作用,主动承担责任和义务。要始终在工作中磨练和体现干部的工作精神,以实绩评定干部的工作表现,以认真负责的态度共同建设好民政事业,落实好所肩负工作。二是要统筹兼顾。各项工作万变不离其宗,要善于理顺重点工作、难点工作、日常工作和紧急工作,分析主要矛盾,抓住轻重缓急,有序有力抓好工作推进。要认真抓好党史学习教育专题活动、建党100周年庆祝活动、“十四五”民政事业发展规划、数字化改革、政府民生事实等重点工作,要聚力抓好儿童福利院建设、殡葬专项布局规划、居家和社区养老服务条例起草、社会组织行政处罚、基层民政力量配备、慈善工作文件出台、未保中心实体化运作等紧急工作,要科学谋划市社会福利中心启用和提能增效工作,挖掘共同富裕建设中民政工作走在全省前列的新模式,打造有影响力的金华民政品牌等长远工作。三是要团结协作。大事讲原则,小事讲风格。正确看待工作分工,加强协作、加大包容,主动承担、能者多劳,以良好的工作精神状态赢得好口碑、树立好形象、赢取好政绩,营造和谐和睦、朝气蓬勃的工作氛围,打造有凝聚力、有战斗力的民政队伍,用实际行动把民政事业推向更高水平发展。

工作例会后,继续召开了市民政局数字化改革工作会议,重点围绕民政领域数字化改革工作提出具体部署。樊国斌指出,数字化改革是民政系统当前乃至今后贯穿的一项重点工作,全局上下要统一思想,明确认识数字化改革的重大意义。一是要准确把握数字化改革的内涵和任务。数字化改革是制度的重塑、流程的再造,本质上是一次革命,是现代改革先行化的路径,是提升领导干部现代化能力的大舞台。二是要围绕主责主业认真分析梳理。要抓紧向省厅有关对应部门汇报沟通了解,注重“问题、需求、效果”三个导向,运用系统思维统筹谋划。三是要加强组织领导。明确领导小组、组织机构和人员配备,形成合力推进民政数字化改革,争创金华数字改革民政品牌亮点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统