当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 民政部动态

王爱文赴北京市调研慈善工作

发布时间: 2021-05-19 15:10 来源: 民政部  访问次数:
分享:

5月17日, 民政部党组成员、副部长王爱文带队赴北京市,就“发挥第三次分配作用,促进慈善事业健康发展”开展专题调研。调研组走访了中国光彩事业基金会并召开由相关部委、慈善组织、信托机构和专家学者参加的座谈会,深入了解慈善事业发展中面临的问题和困难,听取有关方面的意见建议。

王爱文指出,2020年对我国慈善事业是十分重要的一年。党的十九届五中全会提出“发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局”,把慈善事业的地位放到了前所未有的新高度,为推动慈善事业高质量发展提供了根本遵循。慈善事业在脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控中作出了积极贡献,取得了突出成绩。全国人大常委会对慈善法执行情况首次启动执法检查,总结和肯定了慈善法实施以来取得的成绩,并提出了需要进一步研究的问题和工作要求。

王爱文强调,今年是“十四五”开局之年,要深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,集中精力完成好两项重点任务:一是落实五中全会精神,围绕发挥第三次分配作用,研究慈善事业发展的政策措施。二是全力配合全国人大做好慈善法修订工作。民政部将会同有关部门进一步完善慈善事业激励体制机制,引导更多社会资源向慈善领域流动。要在全社会营造向善向上的氛围,对作出重大贡献的慈善人士给予褒奖和宣传。要通过培训、搭建交流学习平台等方式,进一步提升慈善组织治理水平,提高慈善组织在应对突发事件中的组织力和动员力。要加强对慈善事业、慈善组织的监管,精心保护好社会各界献出的爱心,让爱心接力善始善终。要进一步规范互联网慈善活动和求助行为,确保有序竞争、良性发展。要进一步加强慈善行业自律,提升慈善组织责任意识、社会意识。

发展改革委、财政部、税务总局、银保监会、北京市民政局及有关专家学者、慈善组织、捐赠人和信托公司代表参加座谈。与会人员围绕有效发挥慈善事业第三次分配作用、健全完善激励促进政策措施、加强慈善组织培育和监管、促进慈善事业高质量发展等进行了深入交流。

民政部慈善事业促进和社会工作司主要负责同志参加调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统