当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 县市动态

送文化 强素质 共文明 武义县“市民学堂”开课啦!

发布时间: 2021-05-19 15:00 来源: 办公室(政策法规处)  访问次数:
分享:

“武义是革命老根据地县,从大革命时期的星火燎原,土地革命战争时期的浙武红军、第三纵队、粟裕挺进师转战武义,抗日战争时期的顽强抗争,到解放战争的各个时期,我县都具有丰富的红色文化资源……”近日,民生大篷车市民学堂在黄龙社区开讲。市民学堂讲师团成员、原党史办研究室主任陈祖南为黄龙社区党员,我爱我家志愿服务队、舞动武川宣传队队员上课。陈祖南在讲课中以丰富的党史、鲜明的观点和精辟的语言,向大家们阐述了中国共产党的奋斗历程,让大家更加坚定理想信念,不忘初心跟党走。活动中,县旗袍协会还为舞动武川宣传队开展舞蹈技术培训。

“‘市民学堂’是民生大篷车今年新推出的项目,目的是为深入、扎实推进学习型社会建设,进一步丰富市民精神文化生活,努力形成崇尚文明、共建和谐的良好社会氛围。”民生大篷车工作人员介绍,“市民学堂” 以服务基层、服务大众、服务社会为宗旨的公益性文化活动,服务对象面向全县机关干部、社会组织、社区居民、企业员工。讲座内容遵循“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的要求,围绕党和政府中心工作,关注经济社会发展及干部群众普遍关心的热点、难点问题,进行社会科学知识普及宣传,不断提高全体市民的道德水平和科学文化素质,讲座主要有传统文化系列、人文精神系列;民族文化系列;中华礼仪系列;道德荣辱系列;生活知识系列。心理健康系列等宣讲方向。“为了给市民们有高质量的学习环境,我们邀请的讲师 都是经过挑选的,每堂课都由具有扎实社科理论功底和开阔的知识面、热心于社会科学知识宣传普及工作和社会公益性活动、善于开展深入浅出、生动活泼宣讲的专业人士和中青年理论骨干进行讲解。”民生大篷车会将授课老师名单及授课的选题以菜单的形式公开,全县机关、社会组织、社区、企业可以根据需求点单,哪里有需求,“市民学堂”就会在哪里开讲。

“很荣幸能成为‘市民学堂’的讲师,这是对我讲课能力的认可,我很高兴能够通过‘市民学堂’这个平台,让更多人知道武义党史,了解武义党史,喜欢武义党史,今后,如果学堂还需要我,我一定义不容辞,将我的知识和我的信念送到群众中去。”讲师陈祖南动情地说。

“通过听课,我学到了很多,‘市民学堂’真不错。”听完课后,黄龙社区我爱我家志愿服务队队员说:“我自己很喜欢历史,特别是我们自己家乡的历史,但是以前没有这样系统性听过一节课,希望以后‘市民学堂’能根据我们的需求,多开设几门课,让我们的精神生活更加丰富。”

据了解,未来,民生大篷车“市民学堂”将在每个月常态化开课,课程内容也不再局限于党史、党课,根据市民多样化的需求,增设家庭理财、歌唱技巧、手机摄影、志愿服务等30个课目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统