当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 省厅动态

坚决扛起共同富裕使命担当和政治责任 省民政厅召开共同富裕示范区建设专题学习会

发布时间: 2021-05-12 16:55 来源: 办公室(政策法规处)  访问次数:
分享:

5月11日,省民政厅召开共同富裕示范区建设专题学习会,深入学习习近平总书记关于“共同富裕”重要论述精神,研究谋划民政领域助力共同富裕示范区建设相关工作。厅党组书记、厅长王剑侯主持会议并讲话。

会议指出,实现共同富裕是社会主义的本质要求,是广大人民的普遍愿望,是中国梦的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记结合新时代发展阶段,多次作出关于共同富裕的系列论述,形成了习近平关于“共同富裕”重要论述,为推进共同富裕示范区建设,提供了根本遵循和行动指南。浙江是全国最早完成脱贫任务的省份,是城乡居民富裕程度最高的省份之一,也是城乡居民收入差距最低的东部沿海省份,更是全面展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”。党中央确立浙江为全国第一个也是目前唯一一个建设共同富裕示范区的省份,并写入国家“十四五”发展规划,支持浙江先行先试、蹚水探路,充分表明了以习近平同志为核心的党中央对浙江改革发展的高度重视和殷切期望,对浙江的一份特别信任、特别关爱和特别支持。全省民政系统要用心感悟和深刻领会习近平总书记和党中央对浙江的厚爱和期望,深刻理解示范区建设的重大意义,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起共同富裕使命担当和政治责任。

会议要求,全省民政系统要始终坚持民政在扎实推进共同富裕中的价值追求,搭建完善助推示范区建设的“四梁八柱”,形成一批对标国际、领跑全国、符合浙江实际的民政标志性成果。要在现有工作基础上进一步统筹提升,结合并适当高于“十四五”发展的总体目标来谋划研究共同富裕指标,结合当前民政中心工作和民生实事重大任务来推进落实,重点抓好“3+X”核心指标体系建设:“3”是指加强困难群众生活救助和保障、建立健全养老服务体系、发挥慈善第三次分配作用,要紧紧扣住社会救助的基础性、兜底性职能,切实做到在共同富裕道路上,一个不掉队;要紧紧扣住养老服务难点堵点痛点的有效突破,切实加快养老服务体系的集成建设;要紧紧扣住公益慈善的第三次分配调节作用,切实营造全社会“人人可慈善、处处献爱心”的良好氛围。“X”是指深化婚姻登记改革、提升城乡社区服务能力、加大水库移民安置扶持力度、公共服务社会化改革等内容,以及需要中央和国家部委政策支持的事项。

会议强调,全省民政系统要切实把中央和省委关于示范区建设各项决策部署,尤其是民政领域各项指标任务落到实处。一是要强化组织领导。全省各级民政部门要根据当地党委政府部署,成立领导机构和工作专班,一把手牵头负责,分管领导分工负责,处(科)室和直属单位协同推进,确保有效落实责任。二是要抓好分工落实。省民政厅要对标中央要求、对标先进省份、对标群众期盼,明确示范区建设的目标体系、工作体系、政策体系、评价体系;市县民政部门要结合地方实际,研究制定本地实施方案,细化任务清单、工作举措、责任分工和进度安排,共同推动落实。三是要与当前重点工作相结合。要把示范区建设与党史学习教育、实施“十四五”规划、数字化改革结合起来,引导广大党员干部深刻认识推动共同富裕在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、人类发展史上的里程碑意义,切实为“十四五”发展开好头、起好步,为示范区建设提供数字支撑。

会上,传达了省委常委会议、省委专题学习会议精神和省政府关于安全生产工作有关要求。相关处室、厅属单位作交流发言,方向、余强、方仁表等厅领导作点评。

厅领导班子成员,厅机关各局处室、厅属各单位主要负责人,驻厅纪检监察组有关同志参加会议

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统