当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 县市动态

兰溪市民政局念好四字诀,强力提升基层社会救助经办能力

发布时间: 2021-05-12 16:51 来源: 兰溪市民政局  访问次数:
分享:

兰溪市域面积1313平方公里,人口66万,是经济欠发达市。截至目前,全市共有低保、低边、特困对象12872人。社会救助是该市保障基本民生、维护社会稳定的重要力量。在“三服务”活动中,兰溪市民政局了解到,受村社换届、政策更新等影响,社会救助经办过程中存在政策知晓度不高、业务能力不强的问题,社会救助及时性、精准性不能得到有效保证。

针对这一情况,兰溪市民政局积极探索提升基层社会救助经办能力的新路子。

一是念好“攻”字诀,挂图作战抓到位。组建1支以分管领导带队,科室负责人主讲的“讲师”队伍,根据现有政策文件及典型案例编写1套标准“教案”,并结合各乡镇街道需求及特点制定1套特定的培训计划,并以微信公众号、兰江导报以及全市村社便民服务点为宣传渠道,构建若干宣传矩阵,由此形成“镇村联动、新老帮扶、人人共进、社会参与”的“1+1+1+X”民政社会救助知识传输体系。

二是念好“教”字诀,开课下乡送到位。深入相关乡镇街道开展镇村两级培训。市民政局分管领导带队,以集中授课的方式,将政策文件、上级精神、系统操作以及注意事项等业务知识零距离“倾囊相授”给民政助理、联村干部、村书记及村代办人员,提高基层政策知晓率。截至目前,已先后赴横溪、香溪、马涧、上华、黄店等地开展培训9场,累计培训590余人次。

三是念好“用”字诀,实地指导办到位。及时巩固培训效果,将“课堂”从会议室向困难户家中转移。随机抽取困难户并“组团”上门核实,手把手教授基层民政工作人员开展主动发现、上门核实、政策适用及补助申请,并运用好“浙里救”应用,切实开展探访关爱活动。通过全流程实地应用展示和指导,全方面增强基层工作人员业务经办能力。截至目前,已开展点对点指导服务百余次,形成探访关爱档案120条。

四是念好“跟”字诀,多方监督管到位。用好浙江省大救助信息平台,加强线上数据统计与核对,以数据逻辑验证救助经办质量,从而指导基层深化服务、提升能力;4月份信息预警235条,处理到位220条;将困难群众探访关爱线上数据纳入量化考核,督促村镇探访到位;实施民政系统攻坚争先大比拼,社会救助科室对乡镇街道经办情况赋分,进一步加强管理。

通过一系列精准施策,该市社会救助基层经办质量明显提升,2021年全市新批低保、低边等困难群众259户,变更458户,注销215户,临时救助469户。有效保障基本民生,巩固脱贫攻坚成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统