日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 媒体关注

市区开展困境儿童摸底调研

发布时间: 2021-04-29 16:13 来源: 金华晚报  访问次数:
分享:

本报讯(记者胡哲南)4月25日,孙建斌一早醒来,穿上志愿者红马甲,挂上工作证,夹起厚厚一沓调研表,和妻子雷素君出了门。原来,他们都是金华幸福家人公益协会的志愿者,扶老、助残、看望困境儿童等,是他们志愿服务的主要范围。

2020年8月29日,由市民政局主办的“点亮北斗·社会组织聚能计划”(简称“点亮北斗”)启动,这个连续三年的计划聚集了我市30多个社会组织。他们将从服务中学习,在儿童保护关爱项目实施过程当中,提升调研、项目设计、筹款、传播及财务等方面的专业能力,最终培养一批金华本土的领军社会组织和社工人才。

“目前,‘点亮北斗’已经完成了第一阶段的课程,包括项目设计、机构使命以及社会调研理论与实操课。第二阶段将首先调研金华市困境儿童现状,然后结合本次调研结果,提升我市困境儿童服务的专业度,让社会组织的服务更贴合实际需求、更有成效。”市社会工作总站副站长金兆飞说。

从4月9日开始,我市启动困境儿童入户调研。本次调研覆盖金义新区、婺城区和金华经济开发区,将对200多名孤儿、困境儿童、留守儿童的家庭陪伴、心理健康等状况进行较为全面的了解,是市区近五年来开展的最为全面的一次困境儿童摸底调研,也将为未来提升困境儿童服务提供基本的数据支持,让儿童关爱项目的设计更有针对性。

这次调研,幸福家人公益协会有30多位志愿者积极报名,许多人通过培训后成了调研员。“今年,协会已经号召了一大半的志愿者去报名参加社会工作师资格认证考试。”孙建斌说,“作为一个拥有六千多名注册志愿者的公益协会,我们希望能通过学习和实践,自主设计一个儿童关爱、陪伴的长期项目。”这次困境儿童入户调研,也是迈出了走向研发公益项目的第一步。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统