日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 县市动态

兰溪市正式启动360户困难老年人家庭适老化改造项目

发布时间: 2021-04-29 16:10 来源: 兰溪市民政局  访问次数:
分享:

“阿姨,你家厕所没有热水器,平时怎么洗澡呢?”“只能端着脸盆擦一下……”。4月26日,家住兰溪市兰江街道溪西村的黄阿姨迎来了一批特殊的“客人”。他们拿着卷尺在卫生间、门口台阶等处测量尺寸,要为66岁的黄阿姨打造适老化的居住环境。看着工作人员忙碌的身影,黄阿姨不禁感叹:“现在好了,你们来了,我的生活更有盼头了”。

原来,这是兰溪市今年困难老年人家庭适老化改造项目现场,兰溪市民政局、兰江街道以及改造施工单位一同入户评估、确定方案,为符合条件的困难老年人提供“一户一案”的适老化改造服务。这也意味着兰溪市2021年度生活困难老年人家庭适老化改造项目正式拉开序幕。

为进一步完善社会养老服务体系,全面提升兰溪市生活困难老年人居家生活品质和生活自理能力。根据省民政厅、金华市民政局相关要求,在2020年圆满完成100户生活困难老年人家庭适老化改造工作基础上,今年将继续进行360户改造任务,任务量位列金华第二,目前进度领跑金华全市。

今年,适老化改造同样被列入省政府、金华市政府和兰溪市政府为民办实事项目,为确保按期保质完成,向各级政府、老年人家庭交出一份满意答卷。兰溪市民政局充分做好做足“对象排摸、任务分配、方案制订、职责分工”等功课,为后续一系列工作开展赢得了时间。

今年适老化改造还是重点围绕“如厕洗澡安全、居家环境改善、室内行走便利、智能监测跟进、辅助器具适配”等五个方面进行。但不同的是,今年将总结经验,进一步提高改造项目实用性,坚持“施工类为主,康复辅助器具配置为辅”的原则,结合老年人家庭实际状况,进行科学实用改造。今年的改造标准为平均6000元/户,主要改造对象为“三老”人员、低保以及低边中失能(半失能)老年人家庭、计划生育特殊家庭中失能(半失能)老年人家庭。优先实现“三老”人员以及失能困难老年人家庭全覆盖。

五一假期将至,为加快适老化改造项目进度,假期“不打烊”,继续开展入户评估、方案确定等工作。确保8月初100%完成360户困难老年人家庭适老化改造项目,真正为居家养老的困难老年人打造一个“舒适、温馨、安全、和谐”养老环境,提升其幸福感、获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统