日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 县市动态

婺城区“党建+”模式 促党建与移民后扶深度融合见实效

发布时间: 2021-04-22 14:03 来源: 婺城区民政局  访问次数:
分享:

婺城区民政局坚持以党建为引领,以移民后期扶持项目实施、移民融合等为抓手,将党建工作和水库移民业务深度融合,推动移民村治理队伍建设、美丽家园建设和产业转型升级,有效汇聚移民群众追求美好生活的力量和热情,为乡村振兴战略注入新动能。

一是巩固强化“党建+队伍建设”。把党建引领贯穿于后扶工作的全过程和各方面。“十三五”期间结合移民融合问题,抓好移民村基层党建工作,不断提升党组织引领力组织力。以移民大镇琅琊镇为例,现琅琊镇水库移民人口4531人,分布在全镇18个行政村中,在2020年村级组织换届试点工作中,该镇充分考虑移民村干部合理安排和搭配,选准配好工作力量,确保移民群众能够更切实地参与村庄建设发展,由水库移民担任书记的行政村有6个,占比33%;各村移民担任两委干部的39人,占比26%,切实增强了移民参与基层治理能力。

二是持续推进“党建+美丽家园建设”。充分发挥基层党组织示范引领作用,增强移民村党组织领导移民群众建设和谐美丽家园能力。结合水库移民项目实施,助推移民村建设基层党群服务中心10余个,为移民村基层党建工作更好发挥作用提供阵地。通过党建持续引领,五年来共投入水库移民后期扶持资金7000余万元,用于全区水库移民村的基础设施改造提升,累计开展道路硬化、农田水利、公共服务等项目120余个,受益群众10余万人,有效改善原移民村环境差、行路难、配套缺等民生短板,助推移民村建设美丽移民村。同时注重保护村内原住文化和移民文化,推动移民村文化赋能,助力移民村发展乡村旅游。

三是重点实施“党建+产业发展”。加强产业发展建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部带头作用,探索“党建+产业转型”发展模式,带动移民群众增收致富。每年由项目申报村党组织认领项目,实行“村书记承诺制”主抓项目推进实施,以党建引领项目提档升级,优先扶持见效快、收益好,有利于消薄增收的项目,增强水库移民群体“造血生血”能力,如先后投入移民资金110万元,支持纯移民村桃源村来料加工厂房建设,直接为村集体经济带来每年15万元租金收益。鼓励支持发展特色产业、绿色新兴产业,如投入75万补助纯移民村九峰村光伏发电项目,充分利用本地区太阳能资源丰富的优势,发展农村光伏事业,一方面使本村移民直接享受到低电价的优惠,另一方面光伏发电每年可增加村集体收入约14万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统