日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 民政部动态

政部举办全国区划地名管理工作培训班

发布时间: 2021-04-16 16:28 来源: 民政部  访问次数:
分享:

2021年4月12日至13日,全国区划地名管理工作培训班在南京举办。培训班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,落实2021年全国民政工作会议要求,研究谋划、部署推进今后一个时期区划地名工作。民政部党组成员、副部长唐承沛出席培训班并讲话。

唐承沛指出,要充分认识区划地名工作在全面建设社会主义现代化国家新征程中的使命任务。更好发挥区划地名工作的政治功能,在服务国家治理、维护国家主权权益上作出新的贡献。更好发挥区划地名的经济功能,在促进新型城镇化建设、推动区域协调发展上取得新的成效。更好发挥区划地名的社会功能,在服务社会治理、方便人民群众生产生活上实现新的提升。更好发挥区划地名的文化功能,在保护传承传统文化、推动文化强国建设上展现新的作为。

唐承沛强调,要系统谋划和推进“十四五”区划地名事业发展。一要深刻理解把握习近平总书记关于区划地名工作重要指示精神,深化对区划地名工作在治国理政中基础性、战略性定位的认识,把区划地名工作放在党和国家发展大局、国家重大发展战略中考虑和谋划。二要深刻理解把握区划地名工作规律,坚持审慎与稳妥,综合经济与政治,兼顾历史与现实,统筹发展与安全,协调局部与全局,结合当前与长远,考量必要与可行。三要深刻理解把握新时期区划地名工作原则,坚持和加强党对区划地名工作的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,发挥中国行政区划与地名管理制度特色和制度优势。四要深刻理解把握新发展阶段区划地名工作目标任务,行政区划工作要统筹调结构、优空间、促转型、提效能等各方面要求,优化行政区划设置,构建适应国家治理现代化的行政区划体系;地名工作要健全地名管理法规制度和体制机制,规范地名管理,构建系统完备、高效规范的地名管理服务体系;行政区域界线工作要深入推进平安边界建设,打造精准、规范、科学的行政区域界线管理体系。

唐承沛要求,扎实做好2021年区划地名工作。行政区划工作要讲政治、顾大局,重规律、强内功,担责任、防风险,始终坚持底线思维,坚持审慎稳妥的工作原则。地名管理工作要进一步在规范地名命名更名上下功夫,建设四级地名信息库,不断深化地名文化保护,大力发展地名公共服务,提高地名公共服务水平。行政区域界线管理工作要加强日常管界治界,加强界线管理法规政策宣传,积极开展睦邻友好活动,营造良好环境。

培训班上,江苏、浙江、江西、宁夏、安徽、四川6个省份交流了经验做法,区划地名司主要负责同志讲授了相关课程,参训学员开展了深入的交流研讨。各省、区、市,计划单列市和雄安新区区划地名部门有关负责同志和工作处室负责同志共90余人参加培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统