日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页
>> 民政动态 >> 县市动态

东阳市开展“五大整治”打出移风易俗组合拳

发布时间: 2021-04-13 15:40 来源: 东阳市民政局  访问次数:
分享:

“没想到在村里结婚的感觉这么好,全村人来观礼,场面热闹,仪式感十足。”去年在东阳市湖溪镇镇西村举行集体婚礼的新人王露莹说,比起酒店的大操大办,这样“简约又不简单、浪漫还不浪费”的婚礼更有意义。去年以来,一股移风易俗的和美乡风在东阳农村迅速蔓延,“婚事新办、丧事简办、喜事俭办”的文明观念日益深入人心。

今年4月,东阳市印发《关于进一步深化移风易俗工作的通知》,对办酒铺张、薄养厚葬、生活陋习、聚众赌博、封建迷信等群众反映最强烈的五大陈规陋习开展集中整治,通过农民群众自我管理、自我约束、自我提高,推进移风易俗,使乡村社会文明程度逐步提高,农民群众获得感进一步增强。

一是整治办酒铺张。依托文化礼堂等场所建设文明喜宴中心, 按照《东阳市婚丧喜庆事宜操办倡导性标准》,建立操办婚丧喜事制度流程、标准菜单,减少次数、简化程序、控制桌数、减少礼金,倡导婚事新办、丧事简办、节庆俭办、余事不办。

二是整治薄养厚葬。树立良好家风,巩固家庭养老基础地位,推广农村互助型养老,创新农村养老服务方式。坚持厚养薄葬理念,倡导尊老爱老、生前尽孝和文明节俭的丧葬礼仪。推进绿色殡葬工作,规范殡葬活动管理,遏制盲目攀比、重敛厚葬之风。

三是整治农村赌博。严厉打击聚众赌博、网络赌博、摆放赌博机等违法犯罪活动,对赌博违法行为保持严查严打的高压态势。建立禁赌工作长效机制,对农闲时节、各种节日期间农村赌博高发时段,组织开展专项打击行动。

四是整治封建迷信。取缔从事封建迷信活动的固定场所和沿街算命的游摊,加强对参与封建迷信人员的宣传教育,严厉打击利用封建迷信活动骗取钱财坑害群众行为。严禁共产党员信仰宗教,加强对邪教的防范和治理。

五是整治生活陋习。对脏乱差的卫生环境开展全面整治,对乱搭乱建、毁坏公共设施等违法行为进行重点整治。引导群众改变乱扔垃圾、随意焚烧、毁绿种菜、散养犬只家禽、房前屋后乱堆放等生活陋习,养成垃圾分类、拒吃野味、公筷公勺等文明习惯。

同时,建立移风易俗工作联席会议制度,各镇乡街道指导行政村全面建立红白理事会、乡风评议会、帮帮姐理事会、乡贤理事会等群众组织,广泛开展议事协商。结合文化下乡、广泛开展“婚育新风进万家”“敬老月”“雷锋日”“小手拉大手”“我们的节日”等主题实践活动。挖掘培养乡土文化人才,加大文艺精品创作的扶持力度,规范文艺演出参与婚庆和丧事活动。常态开展“好婆婆”“好媳妇”“文明家庭”“身边好人”“文明节俭模范”“文明新事”等典型选树宣传,激励群众文明向善。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统