日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页
>> 政策法规及解读 >> 本级文件

金华市民政局关于印发《金华市民政局行政执法责任制实施方案》的通知

发布时间: 2020-10-13 14:27 来源: 办公室(政策法规处)  访问次数:
分享:

局机关各处室、各直属单位:

现将《金华市民政局行政执法责任制实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2016年6月5日

金华市民政局行政执法责任制实施方案

为进一步深化完善和全面推进本局行政执法责任制,根据有关法律、法规、规章、制度的精神,特制定本实施方案。

一、指导思想和基本目标

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》和民政工作有关法规等法律、法规、规章为依据,按照全面推进依法行政、建设法治政府的要求,进一步理清本局行政执法职能,明确执法职责、依据、程序、岗位,强化执法内部监督制约机制,提高依法行政水平,维护公民、法人和其他组织的合法权益,确保本局依法行政各项工作落到实处。

(二)基本目标

民政行政执法以保障民政法律、法规、规章全面、正确实施,维护公民、法人或者其他组织合法权益为基本目标。通过实施行政执法责任制,使内设执法机构及行政执法人员的法律意识明显增强,行政执法能力和水平显著提高;民政行政许可、行政监管、行政处罚、行政强制、行政确认、行政给付等执法行为进一步规范;及时纠正和查处民政行政执法违法行为;民政法律、法规、规章得到更加有效地贯彻实施。

二、实施范围和要求

(一)范围

局内有行政执法职能的内设机构,具体为:办公室(法制处)、行政审批处(民间办)、社会事务处、救助福利处、优抚安置处、移民处。

(二)要求

1、梳理行政执法依据,公布行政执法依据目录,正确执行法律、法规、规章。

2、合理界定内设行政执法机构、行政执法岗位的法定职权,明晰执法流程。

3、按照权责一致原则,明确和落实内设行政执法机构的执法职权和责任。

4、建立公开、公平、公正的行政执法评议考核、行政执法过错责任追究和行政执法奖励机制。

三、法定的行政执法职能

根据法律、法规、规章和市委、市政府“三定”方案的规定,目前我局的行政执法职能共有109项,其中行政许可(共10项)行政监管(共16项)行政处罚(共57项)行政强制(共7项)(五)行政确认(共7项)(六)行政给付(共3项)(七)行政裁决(共1项)(八)其他行政行为(共18项)

四、履行行政执法职能的基本要求

(一)实体合法。行政执法应当严格依照法律、法规、规章的规定进行,没有违法事实或者违法事实不清以及没有法律、法规、规章依据的,不得作出影响行政相对人合法权益或者增加行政相对人义务的行政执法决定。

(二)程序合法。行政执法应当严格遵守法定程序。作出行政执法决定之前,应当告知行政相对人、利害关系人作出行政执法决定的事实、理由、依据及其所享有的权利,并给予陈述和申辩的机会;行政执法决定作出后,应当告知行政相对人依法享有申请行政复议和提起行政诉讼的权利。依法应当组织听证的或者行政相对人、利害人关系人要求听证并有合法理由的,应当及时组织听证。行政执法人员与行政相对人存在直接利害关系的,应当主动回避。

(三)合理执法。行政执法,应当遵循公平、公正原则,平等对待行政相对人,不偏私、不歧视,合理行使行政处罚自由裁量权,排除不相关因素的干扰,合情合理地作出具体行政行为。

(四)公开便民。行政执法,应当按照政务公开的要求,及时向全社会公布民政法律、法规和规范性文件,提高民政行政行为的透明度;应当严格遵守法定时限,积极履行执法职能,提高办事效率,提供优质服务,方便当事人。

五、内部检查的要求、程序和检查结果的应用

(一)检查的要求

检查按照公开、公平、公正的原则进行,与厅工作目标责任制考核、公务员年度考核相结合。在检查中,要公正对待、客观评价厅各内设执法机构的执法行为。检查的过程和结果应予以公开。

(二)检查的程序

1、自查:各内设执法机构根据年度工作目标落实情况,在认真总结年度行政执法责任制实施情况的基础上,于当年12月25日前,将本机构实施行政执法责任制工作总结材料报厅依法行政工作领导小组办公室。

2、审查和提出检查意见:厅依法行政工作领导小组办公室对厅内设执法机构报送的自查材料进行审查,结合平时掌握的情况,提出对各内设执法机构的检查意见。

3、局长办公会议确定检查意见:根据局依法行政工作领导小组办公室提出的对各内设执法机构的检查意见建议,确定相关评价。

(三)检查结果的应用

检查的结果,作为对工作目标责任制评议和干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对检查结果为优秀的执法机构,给予通报表彰;不合格的执法机构,给予通报批评,并责成其写出书面整改意见。

六、内部责任追究的内容、方式和程序

(一)内部责任追究的内容、方式

本局行政执法人员在实施具体行政行为过程中,有下列情形之一的,情节较轻的,对有关责任人员给予批评教育或者口头告诫;情节严重的,对有关责任人员给予通报批评或者书面告诫,并视情节调离工作岗位,进行离岗培训等;构成违纪违法的,依照相关法律规定进行处理:

1、对符合法定条件的申请不予受理的;

2、不在办公场所公示依法应当公示的材料的;

3、申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知其必须补交的材料;

4、作出不予受理、不予批准或许可决定,未依法说明理由的;

5、对符合法定条件的申请人不予许可或确认的;

6、对不符合法定条件的申请人予以许可或确认的;

7、不在法定期限内作出行政许可、行政复议决定或行政确认的;

8、作出行政处罚、行政许可行为,依法应当举行听证会,没有举行的;

9、作出行政许可后,依法应当向社会公开,没有向社会公开的;

10、作出行政处罚决定前,没有告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据的;

11、作出行政处罚决定前,没有告知当事人依法享有的权利的;

12、作出行政处罚前,没有听取当事人陈述或申辩的;

13、作出的行政许可、行政处罚决定或行政确认行为没有事实依据或事实认定不清的;

14、作出的行政许可、行政处罚决定或行政确认行为没有法律依据或违反法定程序的;

15、对当事人同一违法行为给予两次以上罚款的;

16、擅自改变行政处罚的处罚种类、幅度的;

17、具体行政行为作出后,没有依法告知当事人救济途径的;

18、在行政诉讼中,没有积极应诉的;

19、不依法履行监督、检查、指导职责的;

20、执法人员与当事人有直接利害关系,没有回避的;

21、索取或收受他人财物或者谋取其他利益的;

22、玩忽职守,对应当予以制止和查处的违法行为不予制止、查处或包庇、纵容的;

23、工作执行完成后,没有及时将相关资料归档的;

24、有其他错误行为,需要追究责任的。

(二)内部责任追究的程序

1、由厅监察室对需要追究内部责任的事项进行初步审查,并在7个工作日内提出是否追究内部责任的意见,报请厅领导审核。

2、决定追究责任的,监察室应安排人员调查核实,在30个工作日内提出处理意见,报厅长办公会议讨论决定;情况复杂的,经厅领导批准,可延长15个工作日。需要给予处分的,根据相关纪律、法律程序办理。

3、告知当事人作出处理决定的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,并听取当事人的陈述和申辩。

4、书面告知当事人处理决定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统