日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 县市区动态

白衣天使黄爱青奋战在福利院疫情防控一线 ——守护在60名孩子的身边

发布时间:2020年02月14日    来源: 义乌市民政局

大年初六上午,义乌市儿童福利院医务室全科医师黄爱青兴冲冲来到院长办公室,向院长傅春莉汇报倪江南等5名患重感冒的孩子已治愈康复消息,极大提振了福利院打赢冠状病毒疫情防控攻坚战的信心和勇气。

这次突如袭来的冠状病毒给福利院这个大家庭带来了很大的防控困难,福利院不仅要做好冠状病毒的防控,还要做好普通流感的防控,“双重防控”工作也给医师—黄爱青带来了巨大的心理压力。福利院从大年初一开始实行了封闭式管理,黄爱青也从这一天起安家福利院,日夜守护在60名孩子的身边,精心指导全体工作人员认真做好各项防控工作。春节前,倪江南等5名孩子不幸患上了重感冒(伴有发烧症状),5名孩子的感冒发烧在孩子中间很可能引起交叉感染,送院外大医院住院就医治疗,还是在福利院医务室观察常规治疗,她举棋不定,彻夜难眠。在防控的非常时期,为了避免孩子们外出就医跟外界流动人员接触被冠状病毒感染的风险,她毅然向院领导汇报5名孩子留在院内隔离常规治疗,并为5名孩子制定了详尽的治疗方案,嘱保育员妈妈每间隔2小时测量一次孩子的体温,并进行一次居室消毒,她每天两次到隔离室检查5名孩子的治疗情况,一天、两天、三天过去了……,孩子们的感冒发烧症状还是没有多大好转,她心急如焚,又针对孩子的耐药情况,及时调整了治疗方案,还通过微信电话虚心向中心医院、妇幼保健院等儿科专家请教处方经验,一个星期过后,孩子们的病情完全治愈康复,孩子们病愈笑了,黄爱青也笑了。

黄爱青冠状病毒防控压力大、任务重,她每天为60名孩子和18名保育员测量体温两次,还要为10余名婴幼儿做常规身体检查1次,还要做好测量检查医学记录,还要指导保育员、物业食堂工作人员做好孩子居室、公共区域、食品餐具的消毒任务,还要通过电话微信指导11个农村寄养家庭29名孩子的防控任务。从医务室到儿童部、类家庭、食堂等场所检查,跑东顾西,楼梯爬上爬下,一趟走下来已是汗流夹背。除了正常的防控工作任务,每天晚上还要花1个小时参加卫健部门组织的新型冠状肺炎病毒传染防控知识网络培训,第二天她又要将培训收获的防控知识传授给保育员妈妈和其他工作人员。

冠状病毒疫情防控工作以来,黄爱青已为保育员和孩子测量体温1500余人次、为孩子做常规体检200余人次、参加网络防控知识培训180学时、在工作微信群为全体工作人员传授防控知识18次,连续多天的防控超负荷工作,她从来没有在领导面前叫苦喊累,为守护60名孩子健康,她默默坚守,辛勤付出。

据悉,今年49岁的黄爱青任福利院医师已整整15个年头了(福利院只有1名医师编制),她性格温和,不善言辞,但是她对工作和孩子满腔热情的爱时刻埋藏在心间。这些年来,她节假日几乎没有好好休息过,每当休息天在家中做家务、辅导儿子学习时,院里不时电话打来说某个孩子又发高烧了,请她回院诊疗,每次她总是毫不犹豫立马放下手中的家务活,急急奔向福利院为患病孩子就诊。特别是在这次冠状病毒防控工作紧急关键时刻,她安顿好了正在放寒假的17岁儿子,不顾白天昼夜投身奋战在防控疫情一线,彰显白衣天使救死扶伤的职业道德和责任担当。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007