日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 县市区动态

扎实防控 关爱帮扶无“真空”——兰溪市民政局为困境儿童撑起“防护伞”、筑建“防火墙”

发布时间:2020年02月14日    来源: 兰溪市民政局

 

在抗击新型冠状病毒疫情期间,兰溪市民政局及时组织,落实措施,充分借助社会组织力量,为我市困境儿童撑起“防护伞”、筑建“防火墙”,全市90多名困境儿童得到有效关爱。

一是加强安排部署,落实监护责任。 疫情初期,兰溪市民政局及时通知乡镇街道加强农村困境儿童关爱,不折不扣将困境儿童关爱监护责任落实到位。各村儿童主任认真对困境儿童、散居孤儿排查,第一时间了解困境儿童家庭经济情况、监护情况和疫情防控情况等。为加强对儿童福利机构和未成年人保护机构等民政服务机构防控工作,市民政局专门下发通知,就防控责任落实、疫情监测、处置措施、信息报告等提出明确要求。同时执行信息日报告制度,落实专门工作人员收集报告信息。市民政局领导还联合启程公益服务中心走访部分困境儿童家庭,分发《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,普及防护知识,并送上防护口罩,并叮嘱监护人落实家庭监护责任,多注意孩子的饮食健康和身体锻炼,增强体质、提高免疫力。

二是加强宣传引导,落实防控措施。对能使用微信的孤困儿童家庭建立“爱在启程  成长乐园”微信群,由民政局儿童福利科和启程公益服务中心专人发布有关疫情防控的权威媒体报道和科普知识,加强对新型冠状病毒的认识,引导困境儿童正确戴口罩、勤洗手、不聚集、不串门、减少外出等防护措施,增强自我保护意识,学会科学防御病毒。同时要求孤困儿童在微信群内每天报告本人相关情况。针对使用网络平台不方便的困境儿童家庭,由启程公益服务中心志愿者一对一每天电话联系的方式,及时了解困境儿童家庭防疫情况、儿童身体健康情况、心理状态和近期活动情况,一一记录在册,并做好防疫知识宣教工作。与此同时,继续发放困境儿童保障服务联系卡,通过卡片上的电话或二维码方便困难儿童及监护人随时把需求或困难告知工作人员,第一时间获得有效的救助。

三是加强机构管理,落实风险防范。为加强福利院(儿童院)集中生活的孤儿管护,减少机构防范风险,兰溪市社会福利院严格规范疫情期间的护理要求,第一时间设置隔离区、过渡区,工作人员按要求更换工作服和工作鞋、手消毒、换口罩再入内,带入的私人物品一律存放在过渡区。护理人员做到在给儿童洗脸、洗手、喂饭等护理环节前均用消毒洗手液对手消毒,并及时更换口罩。为了减少疫情给集中抚养残障儿童带来的影响,机构保育员每天会带着他们开展一些画画、读绘本的健康娱乐活动。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007