日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 县市区动态

抗击疫情全身心 巾帼奋战在一线

发布时间:2020年02月13日    来源: 东阳市社会福利院

她,是一名有4年党龄的共产党员,是3岁孩子的母亲,也是东阳市社会福利院101名老人的“女儿”。——她就是东阳市社会福利院老年部负责人陈丽萍。

在东阳市社会福利院休养的老人多为年迈体弱人员,也是新型冠状病毒易感人群,在浙江省未启动一级响应前,该市社会福利院管理团队就敏感地意识到问题的严重性,提早落实新型冠状病毒防控预防措施,加强消毒。1月22日,东阳市社会福利院发出通知,逐一告知回家过年的老人和家属做好防控措施。

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“狙击战”中,她没有睡过一个安稳觉,她肩负着市社会福利院老人的日常照护、精神关爱等服务保障工作,全院101名老人的身体情况、思想状况、行动去向等,她个个都了如指掌,动态掌握,休养老人一直视她如自己的“女儿”。

大年三十,当天未轮到值班的她仍不放心在院的老人,主动到单位值班值守。为了在院老人和孩子身体健康,自1月26日起,东阳市社会福利院实行全封闭式管理,除工作人员外任何人不得入内,在院老人不得出去,家属不准来院探望。有些老人不理解,希望家属进来陪伴,她耐心劝说,并让老人们通过报纸、电视等媒体关注疫情新闻,了解疫情动态。大年初一晚上12点,她还在电话里和老人家属一一沟通、解释。

实行封闭式管理后,她就更忙了。每天巡房查房,了解老人身体状况,细化消毒措施,督查护理服务,安抚老人情绪等等,事无巨细,确保各项防控措施做细、做实! 整个春节,她没有好好休息过一天,多次主动到单位查房,全力以赴做好防控工作。2月12日下午,特护楼1名老人发烧,她马上联系了家属和社区卫生服务站医生,在医生指导下给老人服了药,老人体温基本正常,但她还是不放心,晚上干脆就住在院里,尽管回家只有十分钟路程,3岁的女儿还在家里眼巴巴地等着她。她说,“社会家庭的老人有子女在身边,他们可以宅在家,阻隔疫情的入侵。在福利院这个大家庭里,我就是老人的儿女亲人,那么多的‘家人’集聚一起,我有责任保护好这个‘家’,有义务保护好‘家’中的每一名成员。”“现在是非常时期,院里这么多老人,我只有守在这,我的心才能安定一点,不然睡觉我都睡不踏实!”

另外,为了保障员工顺利到岗上班,她还多次利用下班时间为员工送通行证。尽管本职工作任务重,但她还是服从东阳市民政局安排,每天尽心尽责地督查三单乡、佐村镇敬老院封闭式管理和防控工作落实情况,从无怨言!

她逆道前行,用坚守履诺,用行动战“疫”,用自己的身躯筑起了保卫东阳市社会福利院,守护休养老人健康的安全壁垒。她舍小家为大家,用自己的言行践行了一个党员的责任和担当,是抗击新型冠病毒战役中的“最美逆行者”!

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007