日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 县市区动态

防控疫情,冲锋在前——义乌市同悦社会工作服务中心党支部积极作为勇担当

发布时间:2020年02月13日    来源: 义乌市民政局

“疫情来势汹汹,民众惶恐不安、社区人力匮乏、防疫工作迫在眉睫,我们同悦作为义乌首家具有深厚专业背景的社工机构,又有着‘意和同悦’的美好愿景,于情于理都不能置身事外。”义乌市同悦社会工作服务中心党支部书记陈锋说。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,同悦党支部的党员社工主动请愿,成立了由支部书记挂帅的党员突击队,形成了党员社工带头、全体社工参与,发挥专业优势,线上线下齐战“疫”的工作模式,筑牢了社区一线抗疫的防线。

坚守一线,冲锋在前

根据防控工作的要求及部署,社区成为疫情防控工作的第一道防线,是防控工作的重要战场。同悦社工党支部积极响应社区党委的号召,组建社工机构内部的党员突击队。大年初四一大早,同悦全体在义的社会工作者已经在驻点服务的5个社区开始了忙碌的工作,与此同时,外地社工也已经在线上开展服务。

党员社工充分发挥先锋模范作用,主动要求冲锋陷阵,连夜帮助社区招募、培训和管理志愿者,形成了“1名党员社工+1支志愿者队伍”的同悦实地防控工作组,每名党员社工带领一支志愿者队伍,听从社区党委安排有序协助社区工作者开展各项防控和排查工作,如检查身份证、测量体温、劝导居民少外出、宣传防疫知识等。

截至目前,同悦社工服务中心党支部帮助5个社区共招募到191名志愿者,累计参与志愿服务931人次,志愿服务时长6236小时。

冬日的寒风中,党员突击队的社工和志愿者们坚守着岗位,为进出小区人员指引道路、测量体温、宣传疫情防护知识要点。在凌晨城市微弱的灯光下,也能看到他们值勤的身影。这一颗颗炽热的同悦心,为居民们筑牢疫情防护墙。

隔离病毒,不隔离爱

 为抑制疫情扩散,社区不得不采取最原始但也最有效的隔离措施,随着居家隔离人员越来越多,同悦社工党员突击队发挥社会工作在危机干预和心理疏导方面的技巧,除了帮助居家隔离人员购买生活用品,保障其基本生活需求外,还建立了居家隔离人员微信群,安抚人员情绪,做好心理疏导。

纵使是这样,紧张焦虑的气氛还是弥漫在微信群中,这时一名党员社工通过美食的话题打开了大家的话匣子,在群内,大家相互分享起了自己居家期间做的美食、分享着育儿技巧、生活技能等。

为了减少直接接触,隔离病毒,线上的微信群成了宣传的最好平台,机构的全体社工们密切关注官方信息,在各居民群、志愿者群、活动群等及时转发防疫技巧、辟谣信息等协助政府机关有序做好疫情防控宣传工作,同时做好信息收集,回应社区居民需求等工作。

在城北社区,一户住户在居家隔离期间,恰逢儿子的3岁生日。党员社工从微信群中了解到这一情况,专门前往市区采购蛋糕,送到住户家门口,“这个时候真不知道该怎么感谢你们,打心底里觉得温暖!”住户通过微信向党员社工表达着谢意。特殊时刻,同悦党员社工把责任与担当扛在肩上,把群众的需求放在心里,切切实实做好群众的守护者。

专业加持,居民联动

 社会工作者秉持“助人自助”的服务理念,一直以来,同悦社工在服务的社区都以“培育居民自组织,提升社区自治力”的社区社会工作专业方法开展服务,长期在驻点的社区耕耘,帮助社区培育出多支居民志愿服务队伍。在这次战“疫”中,这些队伍充分发挥了“群防群控”的作用。

鸡鸣山社区是出了名的“联合国社区”,外来人口远远超过本地人口,防控任务重。但在这里也有一支“洋雷锋”队伍,在这次防疫阻击战中,外国居民们不但理解并积极配合防疫工作,而且还主动要求参与到一线服务中来。

这支队伍的培育也得益于同悦社工持续在鸡鸣山社区开展的汉语培训班,国际老娘舅、中外居民之家等系列活动。“国与国之间没有区别,在这里我们都是一家人。”来自中东的志愿者哈米表示能为社区出一份力自己非常开心。像这样的社区居民自组织,同悦社工在5个驻点服务社区共培育了41个。点滴之力,久久为功,党员带头,紧紧依靠居民的自治力,义乌基层社区的“群防群控”工作才能如此扎实。

相信在党委政府的领导下,支部将继续带领党员同志发挥战斗堡垒作用,疫情当前,集结力量,众志成城,同心同德方能同悦。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007