日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 县市区动态

东阳市举办“线上”养老机构疫情防控知识培训

发布时间:2020年02月12日    来源: 东阳市民政局

2月11日上午,东阳市民政局联合市人民医院组织养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识培训,全市25家养老机构40余名负责人、管理人员通过钉钉视频直播参加。2月10日,东阳市民政局局长郭立成、人民医院院长吕忠就联合开展培训工作有关事项进行了沟通和对接,培训由东阳市民政局党组成员黄振刚主持。

培训会上,东阳市人民医院护士长宋亚军从保护易感人群、基础防护、提高免疫力、养老机构防控的责任和措施等方面详细讲解了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。

各养老机构负责人纷纷表示,东阳市民政局联合市人民医院组织的“线上”培训,不仅形式新颖,而且内容丰富,为下一步更好地开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指明了方向。

黄振刚指出,自养老机构实行封闭式管理以来,全市养老机构运行总体平稳有序,由于老年人是易感人群,养老机构是老年人“集聚点”所以一定要加强各项防控措施,各养老机构负责人和管理人员要将培训内容下载后,在各自机构内组织员工培训。同时,要认真组织学习《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》,结合本次培训落实养老机构疫情防控措施,进一步做好养老服务领域疫情防控工作。

培训后,东阳市人民医院和民政局统筹调配了10000个口罩、200个防护镜等物资,用于支持养老机构做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

 

“1236”工作法

1月23日,浙江省启动“一级应急响应”以来,东阳市民政局根据本市武汉回东人员众多,防控压力巨大的实际,迅速行动,科学周密做好养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,细化实化防控措施,探索出“1236工作法”,保障全市25家养老机构1284名工作人员及入住老人生命安全和身体健康,自1月26日以来,累计劝退新申请入住对象110人,劝退离院返还入住对象496人,全面加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决打赢打好这场疫情阻击战。

“1个核心”,加强领导筑根基

“1个核心”就是以东阳市民政局班子为核心,充分发挥局党组战斗堡垒和班子成员先锋模范作用,每天专项研究布署养老机构防疫工作,带头冲锋陷阵冲在一线。

“2种方式”,双项监测保安全

“2种方式”就是对养老机构所有休养老人、工作人员、要求返院入住人员进行“全方位,无死角”排查。以养老机构自查、工作人员承诺为基础,由所在乡镇街道反向核查为补充,对有接触过重点人群的对象实施单独隔离或暂停上班,全面隔断病毒传染的途径。

“3项措施”,提升能力织密网

“3项措施”就是以“线上”培训部署、“线下”整改落实、工作组督查监管为重点,加强对各养老机构的疫情防控力度,扎实织牢养老机构防疫网。

“6支队伍”,党员先锋冲前线

“6支队伍”就是发挥党员先锋模范作用,自愿报名组建6支党员突击队,由局班子带队,每一支队伍负责一个片区,负责一条防线,指导养老机构做好封闭式管理工作,并协助解决遇到的困难和问题,做好物资保障,送医购药等服务。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007