日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 县市区动态

严防严控救助工作 保证流浪乞讨人员生命安全

发布时间:2020年02月12日    来源: 浦江县民政局

浦江县救助站作为最直接接触全国各地流浪乞讨人员的工作窗口,为切实保障受助人员和工作人员双安全,县救助站多措并举做好“新型冠状病毒肺炎”防控工作。 

加强组织领导,制定防控预案

1月22日,县救助站成立了由分管领导为组长的疫情防控工作领导小组,及时制定了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,细化了工作职责,切实把好入站关口,做好非常时期的受助人员生活照料。 

主动巡查,规范处置

疫情期间,救助站每天两次对城区公园、地下停车场、废弃房屋等重要点位和城区主要道路进行巡查,在巡查中发现生活无着流浪人员的,第一时间为其佩戴口罩,测量体温,并询问最近十四天的生活轨迹。对部分疑似精神病的,第一时间拨打110,于辖区民警送黄峰、康宁两家医院隔离治疗;对十四天内有湖北和其他重点地区旅居史的流浪人员第一时间报告县防疫指挥部,并做好协同处理;对测量体温时,有发热现象的,第一时间联系卫健部门一同处置。救助完毕后对流浪人员暂住场所进行消毒处理。 

突出抓好站外医疗救助点疫情防控

黄锋医院和康宁医院为救助站的站外医疗救助点,聚集着长期滞留受助人员31人,疫情防控工作任务艰巨。县救助站通过视频连线的方式每天两次对两个医疗救治点进行询问式巡查,要求医疗救治点报告防疫情况,并要求工作人员加大消毒频次,坚持每日2次对受助人员进行体温检测,严禁外来无关人员与受助人员接触,避免出现交叉传染。 

发挥党支部战斗堡垒作用

疫情期间,民政局所有党员干部自愿放弃休假,成立民政局生活无着流浪人员寻找队,充当疫情期间生活无着流浪人员救助的主力。各党员坚持24小时在岗值班,坚持城区每天两次巡查,冲在一线,争当先锋作表率,践行入党誓言,确保了生活无着流浪人员救助工作的正常开展。截至2月10日,民政局生活无着流浪人员寻找队共寻找救助生活无着流浪人员9人。

 

 

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007