日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 县市区动态

金东区民政局严管实控打好养老服务疫情防控战

发布时间:2020年02月12日    来源: 金东区民政局

金东区民政局提高政治站位、提升思想认识,全面加强全区养老机构和居家养老服务照料中心疫情防控工作。局党组连续下发三个通知局领导班子带队走遍全区11家养老机构,以最严措施、最大力度指导全区养老服务机构和居家照料中心全力打好疫情防控阻击战。

一、养老机构防控情况。一是实施最严格封闭管理。加强人员进出登记管理,工作人员以及其他必须进出人员须经院长(负责人)批准同意,并及时做好相关信息登记和自我防护措施落实。加强返院返岗人员管理,已经回家休养的老年人,暂停返院,经常外出看病的机构老年人,要采取让其子女接回暂时居家养老或联系医院住院治疗。二是加强监管,落实责任。要求各乡镇(街道)要严格按照省厅文件要求明确工作标准,将各项工作落实到实处,要成立疫情防控工作领导小组,确保由专班力量负责做好养老机构疫情防控,检查封闭式管理的情况,帮助解决封闭式管理后的困难问题三是加强养老机构的安全管理。要求各养老机构制定应急预案,做好应急值守,确保24小时在岗在位,决不能出现漏岗、脱岗、误岗;养老机构内工作人员定期定时对养老机构内的各个场所进行消毒,并及时登记好消毒时间、消毒人员、消毒场所等相关信息;坚决执行好早、晚两次测量体温的工作制度,并及时做好记录,发现有异常的要第一时间进行科学合理处置并上报。四是做好老年人的关心关爱活动。加强心理干预和疏导养老机构工作人员除做好常规消毒、测量体温、量血压等护理工作外,要全面了解老人的身体、精神状况。老人如有发热症状,及时送医;老人如有情绪波动,及时对老人进行正确引导,消除不必要的恐惧心理和紧张情绪。组织文化体育活动丰富在院老年人文化生活,提供电视、广播、阅读等文化娱乐服务,引导老人在房内做各种娱乐活动。

二、居家养老服务照料中心防疫情况。一是疫情防控期间,全区345个居家养老服务照料中心一律暂时停止运行,待疫情控制完全平稳后再恢复正常运行。二是指导各村(居)成立疫情防控工作领导小组,确保专班力量负责做好居家养老服务照料中心的疫情防控。三是指导各乡镇街道督促属地各村(居)对照料中心进行用电、用火等安全隐患的全面排查,对服务场所进行一次全面的卫生大扫除并做好消毒工作。四是指导各乡镇街道加强对辖区内居家老年人的关注关心和关爱,下发《居家养老重点对象排摸表》,截至目前,共排摸出26位特困、空巢、孤寡、失能失智老人,由所在村的党员、村干部或亲属一对一帮扶。

三、严肃纪律,做好疫情防控信息报送工作。压实各级责任,确保责任和措施落实到位。各养老机构严格执行疫情信息“日报告”,每天上午9点前上报疫情防控情况,各居家养老服务照料中心如有情况应及时上报。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007