日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 省厅动态

江宇副厅长赴嘉兴市开展深化“三服务”、助推“开门红”活动

发布时间:2020年01月06日    来源: 省厅办公室

    按照省委、省政府的统一部署安排,2020年开年之际,由省民政厅江宇副厅长带队的服务组,专门赴嘉兴市开展深化“三服务”、助推“开门红”活动。1月2日至3日,服务组一行先后考察了位于嘉兴市吉杨路上的“慈善一条街”、嘉兴孝慈社会创新发展中心,走访了南湖区七星街道三家浜社区、解放街道凌塘社区、东栅街道新南社区,还专程赴平湖市开展服务企业活动,深情走访了位于平湖市野丁路1号浙江省景兴纸业股份有限公司,调研了平湖市当湖街道启元社区和平湖市社会组织党校,了解掌握企业、社区、社会组织和基层一线对党委、政府的关注和期盼,倾听一线工作人员对民政工作的呼声和要求,现场化解矛盾困难。同时,还召开了由市、县(市、区)民政局局长、嘉兴经开区、嘉兴港区社发局主要领导和2个街(镇)分管领导、2个村(社区)负责人以及青鸟社会服务中心、阳光家庭社工事务所负责人等共16人参加的民政工作座谈会,重点了解新年度各级对贯彻落实《中共浙江省委、浙江省人民政府〈关于推进新时代民政事业高质量发展的意见〉》和第十八次全省民政会议精神的思考打算,充分征求各级对省民政厅工作指导上的意见建议。

江宇副厅长在充分肯定嘉兴市2019年度民政工作取得优异成绩尤其是“网格连心、组团服务”、慈善事业(孝慈工作)和标准化建设等特色亮点工作的同时,对嘉兴民政干部争先创优、能干事、敢担当、有作为给予高度评价,对市(县)两级民政局做好新年度工作提出了希望和要求。他指出,要深入学习领会,抓好贯彻落实。重点要深入学习习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,全面落实第十四次全国民政会议和第十八次全省民政会议部署,不断提升对民政工作政治性、群众性、时代性、协同性的认识,始终以改革创新精神推进新时代民政事业高质量发展。要坚持问题导向,找准工作短板。对于民政工作一些重大而敏感问题,要强化责任,加大监管,比如,对于民政部门登记的社会组织管理,一定要加强党建工作,强化事中和事后监管,防止其内部混乱;在发挥社会组织功能作用方面,要着力解决数量不少、质量不高的问题,引导各类社会组织积极参与社会治理和社会工作,有效解决僵尸社会组织和运行不平衡、不充分的问题;在社区治理方面,要解决经费投入不足的问题,尽管嘉兴市县两级都非常重视社区治理,但在设施建设上仍有滞后,有的地方没有达到标准要求,与北上广相比差距较大;在慈善工作上方面,要善于挖掘慈善人物和慈善故事,调动三社资源,写好多种剧本,做好慈善项目,比如,可在每个双休日利用半天时间在进行义卖活动,扩大嘉兴慈善一条街和孝慈文化的影响力。要坚持转变观念,不断更新理念。在社区治理方面,没有现代化的理念,是不能适应社会发展并做好相关工作的,为此,一定转变观念,更新理念,千万不能身子进入了新时代,思想还停留在老的观念或理念上,下步,各级都要链接思路,整合资源,健全机制,努力打造社区客厅和社区综合体,不断营造社会的认同感,比如,在高级社工师的报考方面、在全国50强和100强社工机构建设上,嘉兴有较好的基础和优势,可以在这个方面加大力度,力争在全省起到引领和风向标作用,希望嘉兴敢于创新,有所作为。要突出工作重点,打造特色亮点。嘉兴是“红船精神”的起航地,是基层社会治理特别是“三治融合”“三社联动”的先行示范区,具有很多独特优势,下步,围绕民政工作四大体系建设和“三个聚焦”“两基本一基层”的要求,嘉兴民政要全方面认真思考筹划,突出工作重点,打造特色亮点,拿出民政事业改革创新成果来为建党100周年献礼。同时,还要摸清底数、明确目标、落实责任,做到在政治上高站位,机制上能创新,要素上重融合,标准上再提高,不断强化预期,拉高标杆,特别是在平安建设和平安考核上,要始终坚持高标准、严要求,努力实现“保三、争二、冲第一”的目标要求。

在服务浙江省景兴纸业股份有限公司的时候,对该公司着力强化企业党建工作、健全内部管理机制和热衷公益慈善事业给予充分肯定,并对企业用地压力、能耗压力、环保压力、投资风险压力表示关切,同时表态,一定会把企业反映的问题带回去向省委组织部、两新工委以及省级有关部门反馈,并要求嘉兴市、平湖市也按级反映问题,力争帮助企业多解决一些政策制度之外的矛盾困难,真正减少企业负担,为他们创业创新发挥民政部门应有的作用。

江宇副厅长还坚持下沉一线,调研市(县)、镇(村)扫黑除恶专项斗争攻坚年活动落实情况和社区禁毒工作,并对做好新年度工作着力从提高政治站位、强化组织领导、抓好源头治理、排除隐患漏洞、提前筹划准备,着重抓好下一轮村(社区)组织换届选举、全面推行村级党的书记和村委会主任“一肩挑”、加大村级党组织成员与村委会干部交叉任职等工作提出了具体要求。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007